Верховный суд признал отказ надеть маску значимым нарушением закона

Выговором не отделаться.

Поход в магазин без маски является значимым правонарушением. Такой вывод можно сделать из решения Верховного суда России вынесенного по жалобе жителя Якутии Михаила Лукина, сообщает "Уралинформбюро".

Мужчина в Якутске посетил без маски магазин "Колобок", где его заметили полицейские. Стражи порядка вынесли нарушителю предупреждение в рамках части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Максимальное наказание по данной статье для физических лиц - штраф до 30 тысяч рублей.

Михаил Лукин обжаловал выписанный ему протокол сначала в городском, а потом и в республиканском суде. Однако ни одна из инстанций на его сторону не встала. Тогда мужчина обратился в Верховный суд с просьбой отменить решения нижестоящих судов либо признать его проступок малозначительным. Согласно статье 2.9 КоАП РФ, в этом случае правонарушителя можно освободить от административной ответственности, ограничившись устным замечанием, пишет "Коммерсантъ".

В решении Верховного суда говорится, что малозначительным считается проступок, размер вреда и тяжесть наступивших последствий которого не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Пребывание в общественном месте без маски суд к таковым не отнес, оставив решения нижестоящих инстанций в силе.

Масочный режим был введен в России из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа. В последние дни в России обновляются суточные максимумы выявляемости новых случаев и количества смертей от COVID-19. Согласно официальной статистике от 15 октября, за минувшие сутки в стране было выявлено 32 196 инфицированных, скончались 999 человек.

На фоне всплеска заболеваемости в ряде регионов, в том числе и в Свердловской области, введена система QR-кодов для доступа в общественные места.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19