В России QR-коды в транспорте, кафе и магазинах станут обязательными

Законопроекты уже разрабатывают.

QR-коды могут стать обязательными в большинстве видов общественного транспорта, кафе и магазинах. Соответствующие законопроекты сейчас разрабатывают власти РФ, передает "Уралинформбюро".

Если меры примут, то они будут действовать до июня 2022 года, пишет РБК со ссылкой на источник в правительстве. Всего разрабатываются два законопроекта. Первый внесет поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Изменения предусматривают, что региональные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду или медотводу. Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости он не затронет. До 1 февраля вместо QR-кодов будут принимать результат отрицательного ПЦР-теста. После этой даты такая возможность останется только у людей с медотводом от прививки.

Второй законопроект изменит Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. QR-коды станут обязательными на междугородных и международных рейсах. Проверять их наличие будут при продаже билетов, но если поездка не состоится из-за отсутствия кода, то у человека будет возможность вернуть деньги в течение 30 дней. Оба законопроекта готовят к внесению в Госдуму.

На момент выхода новости федеральный оперативный штаб подтвердил эту информацию.

Стоит напомнить, в Свердловской области предприниматели просят ввести QR-коды в общественном транспорте.

Warning: mysqli_result::fetch_assoc(): Couldn't fetch mysqli_result in /var/www/uralinform/mod/arm/arm_show.class.php on line 2286 Warning: mysqli_result::free(): Couldn't fetch mysqli_result in /var/www/uralinform/mod/arm/arm_show.class.php on line 2294

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19