Главврачу больницы в Екатеринбурге по ошибке ввели не ту вакцину

Получил второй компонент "Спутника" вместо первого.

Главврач больницы № 24 в Екатеринбурге Алексей Малинкин рассказал, что по ошибке был привит вторым компонентом "Спутника V" вместо первого.

Ранее в своем профиле в Instagram он на своем примере рассказывал, как снижается уровень антител после вакцинации "Спутником V". На 160-й день показатель упал почти до нуля.

В итоге по истечении рекомендованного Минздравом шестимесячного срока руководитель пришел в прививочный кабинет на ревакцинацию полным "Спутником V". А через некоторое время узнал, что медсестры ввели ему второй компонент вакцины вместо первого. Информация об этом появилась в профиле на портале Госуслуг, передает "Уралинформбюро".

Алексей Малинкин считает, что злую шутку сыграла игра слов.

Действительно, медики, пользуясь профессиональной терминологией, называют введение второй серии вакцины "повторной вакцинацией", тогда как интернет-пользователи и СМИ привыкли называть это "ревакцинацией". Очевидно, медсестры в процедурном кабинете, услышав, что руководитель пришел на повторную вакцинацию, решили, что ему необходимо сделать второй компонент "Спутника V".

Стоит отметить, что смена последовательности вряд ли повлияет на эффективность вакцинации. Два компонента отечественной вакцины отличаются лишь разновидностью белка-носителя, но не самого антигена.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19