Кехман обвинил прежнее руководство в разорении МХАТа

Сотрудникам нечем платить.

Прежняя команда МХАТа довела театр до разорения, из-за чего сотрудники могут остаться без зарплаты. Такое заявление сделал новый гендиректор учреждения Владимир Кехман.

"У нас сейчас нет денег для художественного руководителя - прошлая команда разорила театр. Мы думаем, как 22-го [ноября] заплатить аванс. На счетах нет денег, чтобы заплатить коллективу (395 человек!) за ноябрь - декабрь. Еще один миф - я уволил в театре кого-то. Я уволил пять человек - менеджеров, которые пришли с Бояковым и получали огромные деньги. Но возвращаю выдающихся людей, которые работали с Дорониной, например, легендарного завлита Галину Ореханову. Одна книга, которую она мне подарила, позволяет мне изучить всю историю МХАТа", - рассказал управленец в интервью "Российской газете".

По словам Кехмана, до конца сезона будет уволено еще 40 человек. При этом он не планирует искать главного режиссера или худрука, передает "Уралинформбюро".

"Зарплаты актерам буду повышать: средняя зарплата должна быть 120-130 тысяч рублей. Потому что в Михайловском [его возглавлял Кехман] - 115 тысяч рублей, а там работает в четыре раза больше людей. Актеры должны получать ставку плюс доплата за выход на сцену. Не все. Будет много градаций", - подчеркнул гендиректор МХАТа.

Кехман отметил, что планирует вернуть в репертуар спектакли по пьесам Максима Горького. Ранее он принял решение о снятии постановки "Чудесный грузин" с участием певицы и телеведущей Ольги Бузовой.

Во МХАТе имени Горького нет ни одного спектакля по пьесе Горького! Как такое возможно? Мы смотрим, что можно восстановить из успешных спектаклей, которые шли при Дорониной: "Васса Железнова", "На дне", "Белая гвардия", "Гамлет". Просматриваем реквизит, декорации, костюмы. Мы не гонимся за количеством. Начнем с "Вассы". 25 января будет премьера. Татьяна Васильевна написала мне, что хотела бы провести кастинг на исполнение главной роли. Публике сегодня нужна красота. Весь этот минимализм, голые, переодетые мужчины, женщины не нужны никому", - подчеркнул театральный деятель.

Владимир Кехман пришел в театр в конце октября, спустя несколько дней уволился худрук Эдуард Бояков. Последний находился в противостоянии с президентом МХАТа Татьяной Дорониной.

Из-за ухода Боякова театральное учреждение осталось без Совета попечителей, с помощью которого в бюджет заведения удалось привлечь 150 миллионов рублей. Деньги пошли на спектакли "Нюрнбергский вальс", "Лавр", "У премьер-министра мало друзей", "Розовое платье", "Пиноккио", а также гастроли в Санкт-Петербурге и были зарезервированы еще на несколько премьер.

О финансовых проблемах в театре говорилось также, когда пост исполнительного директора занимала Татьяна Ярошевская. Экс-начальница управления культуры Екатеринбурга пришла во МХАТ в 2019 году, а в начале 2021 покинула учреждение со скандалом, связанным с расходованием средств на оплату труда, использованием гранта президента РФ и так далее.

Актуальное