В Госдуме просят не акцентировать внимание на должностях виновников ДТП

Это вредит репутации органов власти.

При освещении громких происшествий с участием представителей органов власти не стоит акцентировать внимание на их должности. Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, подобные акценты бросают тень на репутацию органа власти и его порядочных сотрудников, передает "Уралинформбюро".

"Совершенно нет никакой необходимости смещать акцент на должность человека, – объяснил он "Газете.Ru". – Одни правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, совершаются намеренно – например, изнасилование, хищение, разбой и так далее. А другие без определенных намерений – в результате несчастного случая, ДТП в тех или иных обстоятельствах. По таким делам акцент смещать на должность [представителя] того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение".

Он отметил, что в суде человека могут оправдать, но это уже не сможет компенсировать репутационный вред, нанесенный органу власти.

Стоит отметить, эту тему Выборный поднял на фоне резонансного ДТП в Тюмени, подозреваемым по которому проходит замначальника местного Следственного комитета. По предварительным данным, поздно вечером 23 ноября он насмерть сбил двух дорожных рабочих. Отмечается, что место, где они находились, было выделено знаками и ограждением, а водитель, возможно, был пьян. Если вина чиновника будет доказана, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не обращать внимание в аналогичных случаях и на национальности подозреваемых. По его мнению, акцент на это делают только когда преступление совершают кавказцы, создавая таким образом ложное представление, что большая часть правонарушений в России на счету представителей этих национальностей.