В Новой Зеландии вводят запрет на курение для следующих поколений

Начнет действовать с 14-летних.

В Новой Зеландии намерены вырастить поколение без табака, объявив курение вне закона. Власти страны планируют сделать невозможными продажу и поставку табачной продукции для следующих поколений, сообщает "Уралинформбюро".

"Для лиц, которым на момент вступления закона в силу будет 14 лет, будет невозможно когда-либо законно купить табак", - цитирует портал Axios заместителя главы Минздрава Новой Зеландии Айшу Верралл.

Анонсированные 9 декабря поправки будут внесены в закон в рамках плана действий по борьбе с курением.

"По мере того, как они [14-летние подростки] будут взрослеть, они и дальнейшие поколения никогда не смогут законно покупать табак, поскольку правда такова, что нет безопасного возраста для начала курения", - подчеркнула замминистра.

Согласно статистике, курение - главная причина предотвратимой смертности в Новой Зеландии, в каждом четвертом случае именно оно вызывало рак.

По данным Айши Верралл, антитабачный законопроект представят в парламенте в 2022 году, где однопартийное большинство имеет лейбористская партия премьер-министра Джасинды Ардерн. В результате возрастные ограничения вступят в силу уже в будущем году, что означает - все рожденные после 2008 года никогда не смогут легально приобрести в Новой Зеландии табачную продукцию.

Для сокращения доступности сигарет в 14 раз - с 8 000 до 500 - снизят число магазинов, имеющих разрешения на торговлю ими.

Также с 2027 года планируется ежегодно понижать возраст, с которого разрешено курение, на один год. В настоящее время молодые люди могут официально покупать сигареты с 18 лет.

Сегодня в Новой Зеландии курят порядка 13% жителей, передает BBC News. Это на 5% меньше, чем в 2011 году. Сократить количество курильщиков более чем вдвое - до 5% - власти государства намерены к 2025 году, а потом и вовсе искоренить вредную привычку.

Стоит отметить, что с 2017 года в Новой Зеландии разрешены вейпы, которые призваны помочь курильщикам отказаться от табака. Между тем эксперты выявили канцерогенную опасность жидкостей для электронных сигарет. Также парение вейпов может вызывать серьезные повреждения легких.