Скандальной фирме свердловского депутата придется ответить за порчу земли
В Шалинском районе.
Свердловский арбитраж обязал компанию "ДСК "Строймеханизация" за свой счет рекультивировать почвенный слой на участке в Шалинском районе, поврежденный в ходе строительных работ.
Иск на 1,8 миллиона рублей был подан уральским управлением ведомства в августе 2021 года. В такую сумму был оценен вред, причиненный почве летом-2020 при ремонте автодороги между поселками Бизь и Юрмыс, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Росприроднадзора.
"Строймеханизация" взяла на пострадавшем участке грунт, чтобы выровнять площадку для размещения строительной техники. В ходе организованной Росприроднадзором проверки было зафиксировано снятие плодородного слоя почвы общей площадью 3 606 квадратных метров. Правонарушение квалифицировали по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ.
В ходе судебного разбирательства ответчик попросил заменить денежное взыскание на "натуральное": проще говоря, провести на поврежденном участке работы по рекультивации. Суд пошел навстречу. Решение еще не вступило в законную силу.
Стоит напомнить, ООО "ДСК "Строймеханизация", связанное с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Арменом Карапетяном, является крупным государственным подрядчиком. Один из основных ее заказчиков - Управление автодорог Свердловской области.
Компания периодически попадает в скандальные ситуации. Так, в июне текущего года мэрия Екатеринбурга в одностороннем порядке расторгла контракт, ранее заключенный с компанией на ремонт 10 участков дороги в разных районах города. Подрядчик, выиграв контракт, на объекты к сроку не вышел.
Аналогичные ситуации произошли с дорожными контрактами в Свердловской и Омской областях. В итоге летом 2021 года свердловское Управление ФАС приняло решение занести компанию в реестр недобросовестных поставщиков.
Также "Строймеханизация" с 2019 года является единственным поставщиком услуг по ремонту зданий Свердловского областного онкодиспансера, хотя и не имеет лицензии на работы такого рода. Прокурорская проверка, инициированная после опубликованного "Уралинформбюро" расследования, выявила множество нарушений. Выяснилось, например, что подрядчик в разы завышал стоимость используемых стройматериалов. Кроме того, бесследно исчез алюминий стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Подробнее об этом: