Путин ответил на вопрос Собчак о пытках

Фото: сайт Кремля

"Надо спокойненько с этим работать".

Пытки в местах лишения свободы являются общемировой проблемой, наказание за это должно быть неизбежно. Об этом на пресс-конференции 23 декабря заявил президент России Владимир Путин.

Вопрос об изнасилованиях и пытках в российских СИЗО и колониях задала журналистка Ксения Собчак. Примечательно, что глава государства сначала не узнал ее: "Не видно, далеко".

По словам президента, недостойное, жестокое обращение с людьми, которые находятся в местах лишения свободы, является проблемой не только России.

"Наверное, есть страны, есть учреждения, где все выглядит очень благостно, но в той же Франции, в Штатах [много] таких мест, каких нет даже в странах третьего мира", – сказал он.

Президент напомнил, что следствием по фактам преступлений было возбуждено 17 уголовных дел, передает "Уралинформбюро".

"Да, проблемы есть, надо спокойненько с этим работать. И опираться на добросовестное, полноценное расследование тех преступлений, которые были совершены. Доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание за эти правонарушения неизбежно", – подчеркнул глава государства.

Стоит напомнить, что в начале октября 2021 года правозащитники опубликовали кадры пыток и изнасилований в российских колониях. На фоне скандала Владимир Путин сменил директора ФСИН.

Еще в сюжете: Говорит и показывает Путин