Депутаты требуют запрета онлайн-слушаний по вопросам градостроения

Чтобы отсечь "откровенно коммерческие проекты".

Российские парламентарии потребовали запретить публичные слушания по градостроительным проектам в режиме онлайн. Аргументация изложена в тексте законопроекта, размещенного 18 января на сайте Госдумы. Документ разработан группой депутатов от КПРФ, сообщает "Уралинформбюро".

Онлайн-слушания были введены в российское законодательство в 2017 году по инициативе федерального Минстроя. В соответствии с ней разрешено проводить слушания по градостроительным вопросам не только очно, но и удаленно (например, на сайтах муниципальных органов власти).

Летом 2021 года возможность онлайн-слушаний была закреплена в поправках к федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По мнению депутатов КПРФ, такой порядок противоречит Градкодексу РФ, требующему, чтобы общественные слушания проводились публично и открыто. Очные слушания необходимы для "отмены откровенно коммерческих проектов, ухудшающих качество жизни граждан", уверены депутаты.

"Лишь в очном формате проведения собрания каждый участник слушаний способен высказать свою позицию, участвовать в обсуждении, - заявляют инициаторы законодательной новеллы. - По существу, это единственная возможность для местных жителей выразить отношение, в частности, к застройке территории их района… Открытая, очная, совместная форма проведения публичных слушаний позволяет жителям выработать общую позицию и максимально эффективно донести её до власти".

Стоит напомнить, в Екатеринбурге многие важные градостроительные документы обсуждаются горожанами исключительно в режиме онлайн. Так, в ноябре 2018 года гордума уральской столицы одобрила перевод в удаленный формат обсуждение горожанами поправок в Генплан города.