Новостройки Екатеринбурга захватили федеральный ТОП

Фото: пресс-служба компании "УГМК-Застройщик"

Некоторые отметились в нем трижды за год.

Екатеринбург считается одним из самых конкурентных городов России по числу застройщиков. По состоянию на 2020 год на стройплощадках столицы Урала работало 52 компании. Как определить лучшую среди них?

Способов много: например, проанализировать динамику продаж квартир в новостройках. Но покупатели в своем выборе ориентируются на самые базовые показатели: цена, район, метраж, близость к транспортным магистралям.

А вот у профессионалов рынка линейка критериев шире и строже. Уложиться в нее – задача для девелопера куда более сложная, чем выбиться в лидеры продаж на локальном рынке.

На федеральном уровне лучшие жилые комплексы России определяются на конкурсе "ТОП ЖК". Он учрежден в 2019 году Национальным объединением застройщиков жилья и профильными комитетами Торгово-промышленной палаты РФ и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Ежегодно на суд жюри выставляется свыше 1 500 жилых комплексов в 161 номинации. Их оценивают более 400 экспертов из 52 регионов России. Победители определяются по 133 параметрам, прописанным в Стандарте комплексного развития территорий (разработан Минстроем РФ и ДОМ.РФ).


ЖК "Нагорный"

Среди критериев - наличие социальных объектов и стрит-ритейла на территории ЖК либо в шаговой доступности, доступность среды для маломобильных граждан, озелененность дворовой территории, спортивные и игровые площадки, многофункциональность кровли, оснащенность новостройки элементами "умного дома" и системами безопасности, облицовка и архитектурная подсветка фасадов, наличие сквозных подъездов, лифтов в паркинг и эстетика входных групп.

В последние годы новостройки Екатеринбурга все чаще выходят в финал конкурса и завоевывают призовые места в разных номинациях. Лауреатами ТОП ЖК в разное время становились жилкомплексы различных девелоперов, но в большинстве перечисленных случаев победу номинанта определял какой-то один элемент здания, например, эксплуатируемая кровля, дизайн входных групп, оформление зеленой зоны, формирование в границах ЖК "среды добрососедства". А ведь успех проекта сегодня определяет его "комплексность". Иными словами, в современном ЖК должно быть прекрасно все: и конструкция здания, и двор, и встроенные детские сады, и фитнесс-центр на первом этаже, и сад для прогулок на крыше, сообщает "Уралинформбюро".

ЖК "Макаровский квартал"

Бесспорным чемпионом по наличию всех перечисленных элементов среди номинантов ТОП ЖК является компания "УГМК-Застройщик". В прошлом году ее объекты трижды занимали первые призы в самых престижных номинациях.

Так, ЖК "Макаровский квартал" в Екатеринбурге на протяжении двух лет (2020 и 2021 годы) удостаивался титула лучшего жилого комплекса-новостройки. В марте прошлого года он вырвался в лидеры ТОП ЖК, обогнав доселе непобедимых фаворитов – московские ЖК "Зиларт" (Группа ЛСР) и "Гринпарк" (Группа "ПИК").

ЖК "Нагорный"

Еще одну награду "Макаровский" получил в летнем этапе ТОП ЖК в номинации "Лучший детский сад от застройщика". А в октябре минувшего года на международном форуме 100+ TECHNOBUILD премии ТОП ЖК-2021 сразу в нескольких номинациях удостоились все три жилкомплекса от УГМК: "Макаровский квартал", "Нагорный" и "Изумрудный бор".

ЖК "Изумрудный бор"

"Макаровский" тогда был признан лучшим ЖК в России, а "Нагорный" - в Свердловской области. Призами и дипломами конкурса также были отмечены подъезды и спортплощадка на эксплуатируемой кровле "Нагорного". "Изумрудный бор" завоевал серебро и бронзу ТОП ЖК в номинациях "Лучшая организация стрит-ритейла" и "Лучшие условия для спорта".

Стоит напомнить, что ЖК "Макаровский квартал" строится на территории бывшей промплощадки Екатеринбургского мукомольного завода. Часть заводских помещений, представляющих историческую ценность (в том числе Симановскую мельницу и здание лаборатории), при застройке квартала удалось бережно встроить в архитектуру комплекса, приспособив под жилье в стиле "лофт", ресторан и детский центр.


ЖК "Макаровский"

По словам гендиректора компании "УГМК-Застройщик" Евгения Мордовина, на территории "Макаровского" есть все для полноценной жизни, включая безопасные дворы, парковки, детские площадки, воркаут-зоны и фитнес-клуб с бассейном для занятий спортом, современная система видеонаблюдения, игровые площадки для детей разных возрастов, воркаут и лаунж-зоны, несклько спортплощадок, двухуровневый отапливаемый паркинг на 1 000 машино-мест, а над паркингом – цветущий с ранней весны до поздней осени сад.


Двор в ЖК "Нагорный"

В июне 2021 года список лучших новостроек России по версии портала Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) пополнил ЖК "Нагорный", который "УГМК-Застройщик" возводит в центре города – на улице Татищева.

В ноябре прошлого года "Нагорный" и "Изумрудный бор" были выдвинуты на премию "ТОП ЖК – 2022" в номинациях "Лучший жилой комплекс-новостройка в РФ", "Лучший редевелопмент территории нежилой застройки", "Лучший ЖК в РФ – высотные дома", "Лучший жилой комплекс-новостройка в Свердловской области" и "Лучший ЖК в РФ – дома повышенной этажности". Удастся ли им повторить оглушительный триумф "Макаровского квартала", станет известно в феврале 2022 года.