"Святогор" помог с проектированием школьной столовой в уральском поселке

Социальные инвестиции составили 4,5 миллиона рублей.

АО "Святогор" (предприятие металлургического комплекса УГМК) профинансировало разработку проектно-сметной документации для возведения пристроя-столовой к баранчинской школе №20. На эти цели выделено 4,5 миллиона рублей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК.

"Образовательный процесс у нас организован на базе двух зданий: нового, возведенного в 2020 году, и старого 1965 года постройки. И если в первом нет вопросов к организации и условиям питания школьников, то для второго это давняя проблема. Особенно остро она обозначилась в 2008 году после вступления в силу новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей. Тогда администрацией города были выделены средства на разработку проектно-сметной документации по строительству пристроя школьной столовой с теплым переходом. Но, к сожалению, он не прошел государственную экспертизу", – отметила директор МАОУ СОШ №20 Татьяна Ляпина.

Новые перспективы появились с заключением в 2021 году соглашения о сотрудничестве ОАО "УГМК" в лице АО "Святогор" с Кушвинским городским округом. После выделения финансирования с подрядчиками был заключен договор на разработку проектно-сметной документации. За сентябрь - декабрь прошлого года была подготовлена исходно-разрешительная документация для проектирования, выполнены комплексные инженерные изыскания, проведены обследование и оценка технического состояния строительных конструкций. К январю была готова необходимая проектная документация. Сейчас проект готовится к государственной экспертизе. Ожидается, что согласование завершится к 1 мая.

Примерный эскиз здания столовой. Пресс-служба УГМК

Новая одноэтажная столовая будет соединена с основным зданием теплым переходом. На 2 600 квадратных метрах разместятся обеденный зал на 250 мест, холл с умывальниками и санузлами для учащихся и сотрудников школы, раздаточная, охлаждаемые камеры для хранения продуктов, моечная и кладовая тары, комната уборочного инвентаря, заготовочные цеха, загрузочная, административные и бытовые помещения, горячий и холодный цеха, помещение для резки хлеба, кондитерский цех и моечная столовой посуды.

В подвальном помещении оборудуют комната персонала, душевые, санузлы и комнаты личной гигиены, электрощитовую и другие дополнительные помещения.