В России хотят разрешить принудительное лицензирование музыки и фильмов

Не все эксперты считают такое решение верным.

Власти России придумали, как вернуть в страну фильмы, музыку и другой развлекательный контент иностранных компаний, покинувших рынок из-за спецоперации на Украние.

Сейчас в России на музыкальных и видеосервисах, а также в кинопрокате не выходят новинки медиакомпаний, приостановивших деятельность в России. При этом лицензионные контракты с правообладателями обычно заключаются на год, так что выпущенные ранее на площадках и в прокате фильмы все еще доступны. Вероятнее всего, в ближайшее время эти соглашения будут разорваны, считают опрошенные "Ведомостями" топ-менеджеры видеосервисов.

На случай расторжения контрактов власти предлагают внести изменения в статью Гражданского кодекса о принудительной лицензии на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Сейчас она распространяется только на патенты и позволяет через суд получить право на его использование, например, при недостаточном предложении товара на рынке.

Расширить действие закона хотят таким образом, чтобы принудительная лицензия распространялась на интеллектуальную собственность в целом. В таком случае в суд за ее получением смогут обратиться либо российский лицензиат, либо организации коллективного управления (ОКУПы): первые – в случае одностороннего отказа партнера от выполнения лицензионного договора, вторые – если иностранные правообладатели отнимут у них права управления каталогами.

Иностранные владельцы прав на такую собственность могут остановить действие принудительной лицензии через суд в случае, если перестанут существовать обстоятельства, из-за которых ее предоставили, передает "Уралинформбюро".

"Введение таких мер нарушает международные обязательства России, в частности, соглашения ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности) и Бернскую конвенцию. ТРИПС четко ограничивает область применения процедуры принудительного лицензирования патентами, промышленными образцами и так далее. Бернская конвенция требует предоставления авторам ряда исключительных прав и запрещает дискриминировать национальные и иностранные произведения. Принятие этих изменений в законодательство и применение их на практике может крайне отрицательно повлиять на оставшиеся перспективы международного сотрудничества", – отметил директор Института исследований интернета Карен Казарян.

"В такой ситуации "ни себе ни людям" российские платформы, пытаясь сохранить свои инвестиции и удержать пользователей, конечно, рассчитывают на изменения правового ландшафта, который бы позволил им обеспечить доступ к контенту здесь и сейчас на легитимной основе", – добавил член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко.

После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля свою деятельность в России приостановили многие компании, в том числе медиакорпорации: Universal, Disney, Warner Bros., Sony и Paramount. Также на территории страны с 11 апреля перестал работать сервис для прослушивания музыки Spotify.

Еще в сюжете: Россия под санкциями