В России почти на треть выросла цена набора для шашлыков

По сравнению с прошлым годом.

Стоимость шашлычного набора в России в минувшем апреле оказалась на 31% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом интерес к жарке мяса на свежем воздухе прилично снизился, передает "Уралинформбюро".

Годом ранее средний чек за шашлычный набор составлял 1 901 рубль, теперь – 2 484 рубля. В сумму входят мясо – 498 рублей (+17%), комплект шампуров – 304 рубля (+30%), мангал – 1 172 рубля (+28%), уголь – 380 рублей (+77%) и средство для розжига – 130 рублей (+26%), пишут "Известия" со ссылкой на аналитиков "Чек Индекс". В своем исследовании они опираются на данные с 1,1 миллиона кассовых аппаратов, собранные 1-24 апреля.

Вместе с тем эксперты отмечают, что спрос на шашлычные наборы по сравнению с прошлым годом снизился на 20%. Объясняют они это не ростом цен, а менее благоприятными погодными условиями для отдыха на природе.

Следует отметить, что не всем россиянам удастся отдохнуть с шашлыками на природе в грядущие майские праздники. В ряде регионов, в том числе в Свердловской области, будет действовать особый противопожарный режим, запрещающий разведение открытого огня.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска