Минпромторг: контролировать параллельный импорт будут с помощью маркировки

Аналогов нет.

Маркировка станет единственным цифровым инструментом, который позволит властям РФ контролировать рынок в реалиях введения параллельного импорта, смягчения норм технического регулирования и моратория на проведение проверок регуляторов. Такое заявление сделали в Минпромторге, передает "Уралинформбюро".

"Поэтому именно сегодня необходимо всесторонне использовать в интересах государства и граждан возможности системы маркировки. Она дает информацию о товарных рынках и о потребительских ценах с недоступными другим инструментам контроля скоростью и детализацией", – цитируют министерство "Известия".

Стоит напомнить, в системе маркировки уже участвуют молочная и табачная продукция, одежда и обувь, лекарства. Ранее говорили о маркировке напитков и алкоголя, но пока их идентификацию приостановили.

В феврале ведущие производители пищевой продукции попросили отменить маркировку для продуктов, так как, по их мнению, она негативно сказывается на себестоимости и розничных ценах. При этом не решает она и главную свою задачу – не делает продукты более безопасными.

Также против маркировки периодически высказываются представители молочного бизнеса.

Ранее по теме: Параллельно на санкции

Еще в сюжете: Россия под санкциями