Фрегат "Адмирал Макаров" может стать новым флагманом Черноморского флота

Вместо крейсера "Москва".

Флагманом Черноморского флота России после затопления крейсера "Москва" может стать ракетный фрегат "Адмирал Макаров". Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам Крыма.

"После гибели "Москвы" новым флагманом Черноморского флота может стать один из трех фрегатов дальней морской зоны проекта 11356. Пока выбор сделан в пользу "Адмирала Макарова", – сказал он. При этом официальной информации не поступало.

Ранее предполагалось, что после завершения строительства на керченском заводе "Залив" новейший десантный вертолетоносный корабль проекта 23900 "Митрофан Москаленко" станет передовым кораблем ЧФ. Его местом базирования будет Севастополь, передает "Уралинформбюро".

По данным СМИ, "Адмирал Макаров" является третьим фрегатом морской зоны проекта 11356. На службу ВМФ он был передан в декабре 2017 года. Входил в постоянную группировку морских сил в Средиземном море.

Данная серия сторожевых кораблей предназначена для уничтожения надводных судов, подводных лодок и наземных объектов противника, дозорной службы и охраны морских коммуникаций. Автономность плавания – в пределах 30 суток. На вооружении фрегата находятся ракеты "Калибр-НК", комплекс самообороны "Штиль-1", артустановка А-190, зенитная артиллерия, реактивная бомбовая установка. Также он может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

По официальной версии, в ночь на 14 апреля гвардейский крейсер "Москва" затонул в Черном море во время его буксировки в Севастополь.

"При буксировке крейсера "Москва" в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул", – сообщили в Минобороны РФ.

По состоянию на 22 апреля ведомство представило данные о жертвах. "Погиб один военнослужащий, еще 27 членов экипажа пропали без вести. Остальные 396 членов экипажа были эвакуированы с крейсера на находившиеся в районе корабли Черноморского флота и доставлены в Севастополь", – говорилось в сводке.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия