В Минприроды объяснили, зачем смягчают требования к сбросам в Байкал

Фото: schreti, pixabay.com

"Значения меньше, чем требования СанПиНа к питьевой воде".

В Минприроды прокомментировали приказ о снижении требований к сбросам сточных вод в Байкал. В министерстве говорят, что требования к качеству воды в озере по-прежнему высоки, передает "Уралинформбюро".

Ранее Минприроды разместило на федеральном портале проектов НПА проект изменений нормативов предельно допустимых воздействий на озеро. В соответствии с этим документом, предельные концентрации ряда вещество кратно возрастут. Этим обеспокоились экологи.

"В отрыве от приказа кратность увеличения кажется огромной, на чем и спекулируют сейчас. Но по факту новые значения меньше, чем требования СанПиНа к питьевой воде", – цитирует собеседника в Минприроды ТАСС. Приказ же необходим для проведения исследований, уточнили в ведомстве.

"Рабочая группа, включая представителей Сибирского отделения Российской академии наук, изучала требования к коммунально-бытовым очистным сооружениям. В приказе № 83 внесены корректировки, регулирующие сброс с промышленных очистных сооружений. При этом на Байкале нет промышленных предприятий и нет промышленных очистных в настоящий момент, поэтому требования к ним установили на сверхвысоком уровне", – добавили в министерстве.

Параметры требований изменяются для того, чтобы появилась возможность измерить и фиксировать вредные вещества. "Приказ не открывает возможность сброса вредных и ядовитых веществ, нормы по сбросу в озеро Байкал все так же строги и высоки для сточных вод, что делает невозможным такой сброс", – заключил собеседник.

Предполагалось, что изменение нормативов позволит увеличить допустимое содержание железа в сточных водах в 10 раз, хрома – в 1,3 раза, ртути – в 13 раз, взвешенных веществ – в 1,6 раза, анионных поверхностно-активных веществ (АСПАВ) – в 2 раза и адсорбируемых галогенорганических соединений (АОХ) – в 200 раз.