Альтернатива вакцине от COVID? В больницах Екатеринбурга предлагают укол загадочным препаратом

Подойдет не всем.

В городские поликлиники Екатеринбурга поступил новый препарат для профилактики коронавируса, о котором пока мало что известно даже врачам.

– Я пришла в поликлинику ревакцинироваться "Спутником V", а у них новинка – "Эвушелд", и, такое ощущение, что врачи сами не до конца понимают, для чего он, – рассказала "Уралинформбюро" местная жительница.

Как удалось выяснить, речь идет о препарате моноклональных антител Evusheld ("Эвушелд"), разработанном британо-шведской компанией AstraZeneca. В Свердловскую область без каких-либо дополнительных объявлений уже поступило свыше двух тысяч упаковок "Эвушелда". Более того, 15 пациентов ГКБ № 14 уже получили первую инъекцию (раствор вводится однократно двумя дозами). Всего в ГКБ № 14 доставили 50 доз.

"К нам в поликлинику поступил препарат "Эвушелд", который предназначен для контактной профилактики коронавирусной инфекции и рекомендован лицам, имеющим противопоказания к вакцинации против COVID-19. Препарат представляет собой комбинированные моноклональные антитела длительного действия и предназначен для лиц с хроническими заболеваниями с повышенным риском заражения COVID-19, которые имеют риск неадекватного реагирования на активную иммунизацию", – сообщила врач-эпидемиолог ГКБ № 14 Яна Крюковская.

Другими словами, препарат рассчитан на тех, у кого есть медотводы от вакцинации против COVID-19, обычно это люди с ревматологическими, системными, онкологическими заболеваниями и больные ВИЧ.

В инструкции указано, что "Эвушелд" предназначен для взрослых и подростков в возрасте от 12 лет и старше, с массой тела от 40 килограммов. Укол разрешен тем, кто не инфицирован и не контактировал с заболевшими.

Цена имеет значение?

Между тем иммунолог Николай Крючков поставил под сомнение высокую эффективность применения этого препарата. "Поскольку даже с учетом модификации "антительной" молекулы, думаю, что тут самая главная проблема – обеспечить длительный период полувыведения этого препарата из организма. Все равно, я думаю, что этот период не сильно высокий. Конечно, дольше, чем для обычных антител", – сообщил он в беседе с MSK1.RU. Это значит, что людям, относящимся к группам риска, придется "постоянно подкалываться", чтобы поддерживать необходимую концентрацию антител, а препарат стоит недешево, уточнил эксперт.

Разрешение на обращение на территории России британо-шведские моноклональные антитела получили в январе 2022 года. После этого подразделению Минздрава РФ была поручена их централизованная закупка.

Контракт был заключен в марте с ООО "Ирвин". В соответствии с ним в регионы уже поставлено 75 тысяч упаковок на сумму 4,5 миллиарда рублей при стоимости единицы – чуть более 60 тысяч рублей. Свердловская область получила 2 060 упаковок.

Для сравнения, одна доза вакцины "Спутник V" обходится государству в сумму менее 1 тысячи рублей с учетом доставки.

Вопрос цены – это лишь вопрос ограниченного применения и доступности. Целесообразность определяется так же, как и при назначении любого другого препарата. Важно, что "Эвушелд" снижает риски тяжелого заболевания и смерти у людей из группы риска при инфицировании вирусом SARS-CoV-2", – считает врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

"Уралинформбюро" напоминает, сниженный иммунитет и онкозаболевания не являются противопоказаниями для вакцинации против коронавирусной инфекции.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное