Политолог прокомментировал новость о смерти соратника Ельцина

Ему было 76 лет.

19 июня в Баку скончался уроженец Первоуральска, бывший госсекретарь РСФСР и экс-зампред правительства России Геннадий Бурбулис.

В Азербайджан Бурбулис прибыл для участия в международном форуме. Как пишет портал Turan, 76-летний россиянин умер в одном из отелей столицы страны. По данным источника издания, якобы Бурбулис скончался в момент, когда находился в сауне.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Бурбулис считался одним из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентства. Уральцам он запомнился организацией политического клуба "Дискуссионная трибуна", передает "Уралинформбюро".

"С Геннадием Бурбулисом впервые я встретился в 2000 году в стенах УрАГС. Смутно помню повод и обстоятельства, помню, что, подписывая мне книгу, он сказал: "Передаю эстафету демократии новому поколению демократов". Его умение петь статьи Конституции 1993 года как псалмы вызывало улыбку. Его попытки говорить всерьез о политософии делали его эдаким добрым сумасшедшим. Тем не менее фигура драматическая в (пост)советской политике. А Екатеринбургу запомнится навсегда как создатель демократической трибуны – клуба свободной дискуссии о злободневном и вечном", – написал в личном telegram-канале политолог и урбанист Дмитрий Москвин.

Стоит отметить, что Геннадий Бурбулис был одним из действующих лиц по подготовке Беловежского соглашения, оформившего распад СССР.

Еще в сюжете: Скорбим