Глава Конституционного суда: вернуть смертную казнь в России практически невозможно

Есть только один способ.

Вернуть в России смертную казнь законным способом будет очень сложно. Единственный вариант для этого – принять новую конституцию. Такое заявлении в лекции на Петербургском международном юридическом форуме сделал председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин, передает "Уралинформбюро".

"Иным путем – ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к Конституции – это сделать невозможно", – подчеркнул глава КС.

Валерий Зорькин убежден, что России не следует отказываться от моратория на смертную казнь несмотря на призывы ряда политиков.

"Несмотря на нынешнюю экстраординарную ситуацию, думаю, было бы большой ошибкой свернуть с того пути гуманизации законодательной политики, по которому мы в целом шли последние десятилетия, – цитирует его ТАСС. – И, в частности, очень плохим сигналом обществу стал бы сейчас отказ от моратория на смертную казнь в России, к чему уже призывают некоторые политики".

К тому же Россия взяла на себя обязательство ввести мораторий на смертную казнь, присоединившись к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Проект закона о ратификации был внесен президентом в Госдуму в 1999 году одновременно с проектом закона об упразднении смертной казни. Однако Госдума приняла обращение к президенту РФ о преждевременности ратификации этого законопроекта. Вместе с тем сам законопроект не был отклонен думой и, следовательно, с юридической точки зрения до сих пор считается находящимся на рассмотрении", - сказал он.

Эту проблему решил КС, признав неконституционным вынесение смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны.

Стоит напомнить, смертная казнь разрешена в Донецкой народной республике, где в ближайшее время могут привести в исполнение высшую меру наказания в отношении британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима. Их обвиняют в иностранном наемничестве и других преступлениях, совершенных против населения ДНР. Но и в этой республике уже заговорили об отмене смертной казни.

Актуальное