Женщинам и детям в СИЗО разрешили мыться чаще

Правила изменил Минюст.

В следственных изоляторах и колониях изменились правила содержания арестантов и осужденных. Приказ Минюста, вносящий поправки во внутренний распорядок учреждений, опубликован на портале правовой информации и уже вступил в силу.

Поправки, в частности, затрагивают права особо уязвимых категорий заключенных. Теперь беременные и женщины с детьми до трех лет смогут принимать душ ежедневно. Ранее им разрешалось мыться не чаще двух раз в неделю, а инвалидам и подросткам – не чаще одного.

Помимо этого, арестантам дали право дистанционно заказывать лекарства, а также пользоваться услугами врачей частных клиник. Более того, заключенным наконец разрешили оплачивать их с помощью банковских переводов, раньше им разрешалось посылать деньги только почтовыми.

Также в камере СИЗО теперь разрешено пользоваться термобельем, электробритвой и хранить еду. Из списка запрещенных предметов вычеркнули электронные термометры и батарейки к ним, алюминиевые тарелки, ложки, пластиковые столовые приборы, многоразовые контейнеры для хранения продуктов.

Еще одно нововведение заключается в том, что обыски будут проводиться за ширмой. А если в учреждении есть специальные средства обнаружения, заключенные смогут не раздеваться до гола (до сих пор "полный обыск" сопровождался тщательным осмотром тела).

Над внедрением перечисленных поправок работали правозащитные органы и организации, Генпрокуратура и ФСИН, передает, "Уралинформбюро".

Актуальное