В Роспотребнадзоре отреагировали на "вспышку" инфекции в родительских чатах Екатеринбурга

Не соответствует действительности.

Санитарные врачи в Екатеринбурге за две предыдущие недели не фиксировали случаев групповой заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ). Об этом 7 июля заявили в свердловском управлении Роспотребнадзора, комментируя сообщения о якобы множественных случаях заболевания детей.

В пресс-службе ведомства уточнили, что слухи распространяются в мессенджерах. В сообщении со ссылкой на данные от "руководителей детских садиков" утверждалось, что якобы "85% возвращающихся из-за границы детей болеют энтеровирусом". В управлении отметили, что эта информация не соответствует действительности.

"За две предыдущие недели в Екатеринбурге было зарегистрировано 20 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями, что ниже среднего многолетнего уровня (СМУ – 28 случаев). Все они разрозненные, случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано", – подчеркнули в ведомстве.

Там добавили, что сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями в области традиционно начинается с середины – конца июля и продолжается примерно до сентября. В это время в регионе проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия, организуется мониторинг циркуляции возбудителей, усиливается контроль за работой медицинских и образовательных организаций.

"Если родители владеют информацией о нескольких случаях заболевания ЭВИ в рамках одного детского коллектива, настоятельно рекомендуем им обратиться в управление Роспотребнадзора с заявлением для организации эпидрасследований и противоэпидемических мероприятий", – отметили в управлении.

Стоит напомнить, что для снижения риска заражения ЭВИ необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи качественной водой, не купаться в не отведенных для этих целей местах, пить только только кипяченую или бутилированную воду.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!

Актуальное