"Застройщикам и так дали свободу. Этого мало?" Мнение горожан об "уплотнении" Уралмаша

Завершены общественные обсуждения.

Проект "уплотнительной" застройки в одном из районов Уралмаша в Екатеринбурге подвергся критике горожан.

Стоит напомнить, подзону, в которой разрешено строить больше 18,5 тысячи квадратных метров жилья на гектар против обычных 15 тысяч, хотят для начала ввести в конкретном квартале Уралмаша. Речь идет о территории в границах улиц в границах улиц 40-летия Октября – 22-го Партсъезда – Машиностроителей. Уже разработан проект, в соответствии с которым, компания "Астон-Девелопмент" возведет там жилой комплекс на 12 домов от 8 до 25 этажей, напоминает "Уралинформбюро".

В ходе общественных обсуждений обоих проектов (застройки квартала и поправок в Правила землепользования и застройки) горожане указали, что практика внедрения "уплотнительных" подзон увеличивает "риск коррупции и недобросовестной конкуренции между застройщиками", а высотная застройка квартала приведет к сокращению озелененной территории.


ЖК "Цветной бульвар" в микрорайоне Пионерском

Кроме того, часть комментаторов увидела в практике установления подзон нарушение прав граждан на комфортную городскую среду и потворствование аппетитам застройщиков. Они, в частности, призвали допускать введение подзон с плотностью застройки выше 15 тысяч квадратных метров только при наличии утвержденных планов и программ по обеспечению территорий школами, больницами и детскими садами.

"Депутаты Екатеринбургской городской думы и так совсем недавно сняли почти все ограничения на предельные параметры застройки на участках… дали определенную свободу застройщикам. Однако этого мало оказалось", – иронизируют критики проекта.

Также горожане считают, что выбирать подзоны плотной и сверхплотной застройки имеет смысл только после утверждения проекта Генплана-2045.

Кроме того, они считают, что введение подзон в Правила землепользования и застройки таит в себе коррупционные риски, поскольку допускает "избирательное преодоление предельных параметров разрешенного строительства" и "чрезмерную свободу подзаконного правотворчества".


Проект застройки повышенной плотности на Уралмаше: белым цветом обозначены будущие новостройки. Схема: екатеринбург.рф

Немало претензий было адресовано проекту "Астон-Девелопмент". Горожане упрекнули разработчиков в недостаточной заботе о парковочных местах (в квартале требуется 531 место, а проект предусматривает только 266), территориальной доступности школ, а также в слишком большой этажности проектируемых новостроек и малой площади озеленения.

По мнению городской общественности, ограничение этажности необходимо на данной территории еще и потому, что она находится в исторической части соцгорода Уралмаш с "периметральной" и "смешанной" городской средой. Средняя высота домов здесь всегда составляла 2–5 этажей.

В протоколе обсуждений жители Екатеринбурга просят застройщика уменьшить плотность проектируемого жилого фонда, а администрацию города — продумать к 2023 году строительство в квартале новой школы, увеличить количество составов на прилегающих маршрутах общественного транспорта и соединить трамвайные кольца на Уралмаше.

Еще один фактор риска — старые дома, не признанные аварийными. Они попадают в пятно застройки, а значит, рано или поздно подлежат сносу. "Имеется ли соглашение с собственниками о выкупе?" – интересуются критики проекта.

Однако не все отзывы оказались негативными. Свое мнение высказали в общей сложности 107 человек, 46 из них оценили изменения позитивно. Эта группа проголосовавших отметила, что поправки позволят городу "идти в ногу со временем". Также 46 человек одобрили проект планировки и межевания квартала.

Большинство замечаний организаторы обсуждений (Главархитектура Екатеринбурга) сочли не подлежащими учету. При этом чиновники отметили, что реальная плотность жилищного фонда в квартале не превысит 16,8 квадратных метра на гектар (то есть будет существенно меньше разрешенной для данной подзоны), а нехватка парковочных мест легко компенсируется парковками, расположенными за пределами территории проектирования, заверили организаторы обсуждений.

Ранее в беседе с "Уралинформбюро" известные архитекторы и урбанисты Екатеринбурга высказали мнения относительно "уплотнительной" модели застройки. Они в целом позитивно оценили новеллу, но отметили вероятные риски, в том числе произвольное изменение градостроительных регламентов под конкретного застройщика в ходе "непрозрачной процедуры" утверждения Правил землепользования и застройки.

Актуальное