Застройщикам Екатеринбурга развязали руки

С одобрения мэра и депутатов.

Екатеринбургские депутаты после многочасовой жаркой дискуссии поддержали изменение правил землепользования и застройки (ПЗиЗ). Поправки в документ ранее были предложены мэрией, а после отвергнуты на заседании думской комиссии по городскому хозяйству.

Решающий вклад в исход голосования внесли аргументы, озвученные мэром Екатеринбурга Александром Высокинским и исполнительным директором Гильдии строителей Урала Вячеславом Трапезниковым, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет об изменениях в документ, вынесенных горадминистрацией на общественное обсуждение в августе текущего года. Они, в частности, разрешают застройку 100% площади выделенных девелоперам земельных участков, отменяют требование соблюдения отступов от границ участков, увеличивают коэффициент строительного использования площадок (КСИТ) с 3 до 4, а также освобождают застройщиков от обязательного согласования внешнего вида фасадов новостроек и крупных торговых центров.

Члены думской комиссии в начале октября "прокатили" эти поправки под предлогом того, что предложенные изменения увеличат дефицит школьных и детсадовских мест и уплотнят до предела жилую застройку в центре уральской столицы.

Позже мэрия предложила вынести вопрос на расширенные депутатские слушания — они состоялись 27 октября, причем внезапно для самих депутатов, так как в программе очередного заседания городского парламента тема ПЗиЗ изначально не предполагалась.

Тон дискуссии задал известный девелопер Вячеслав Трапезников (который, скорее всего, является одним из инициаторов корректировки правил). Отвечая на предложение главы комиссии по горхозу Александра Колесникова вынести изменения в ПЗиЗ на повторное обсуждение горожан, уже в виде всегородского опроса, глава Гильдии назвал возможность такого опроса "оскорблением" в адрес 5,5 тысячи горожан, одобривших в сентябре проект поправок.


Вячеслав Трапезников

По словам представителя Гильдии (и по совместительству директора строительной компании "Астон-Екатеринбург"), часть предложенных изменений в ПЗиЗ лишь отражают уже существующие на стройке реалии. Например, по КСИТ-4 в Екатеринбурге де-факто сегодня реализуются многие градостроительные проекты).

Я прошу не уплотнить город, а снять этим решением административные барьеры, сделать Екатеринбург более инвестиционно-привлекательным. А мы со своей стороны будем делать все, что в наших силах, чтобы оказать содействие созданию социальной инфраструктуры", - пообещал Вячеслав Трапезников.

Позицию Гильдии (которая в начале октября демонстративно разорвала отношения с мэрией, заявив о невозможности диалога с городскими чиновниками) неожиданно поддержал мэр Александр Высокинский.

"Строительный рынок Екатеринбурга в год в состоянии потреблять 1-2 миллиона квадратных метров нового жилья. Сегодняшнее решение не означает, что мы можем эти объемы увеличить, для этого нужен платежеспособный спрос. Доля налоговых поступлений от строительного сектора тоже останется "в константе". Мы делаем все, чтобы эта доля была вообще. Сегодня себестоимость строительства растет, затраты на обслуживание эскроу-счетов ложатся на плечи застройщиков. Поэтому мы говорим об антикризисной мере, которая поможет строительному сектору пережить трудные времена. А через полтора-два года сядем и посмотрим, какие изменения случились", - сказал градоначальник.

Выступление мэра раскололо депутатский корпус на два непримиримых лагеря: сторонников и категорических противников предложенных поправок. В роли лидера оппозиции выступил депутат Александр Колесников.


Александр Колесников

Он, в частности, призвал городские власти к дифференцированному подходу при применении КСИТ, в зависимости от конкретной территории. В ответ Вячеслав Трапезников заметил, что при таком раскладе могут обостриться конфликты между застройщиками, работающими на соседних участках.

Увеличивая КСИТ, вы разрешаете вместо 8-этажного дома строить 10-этажный, вместо 20-этажного — 25-этажный, - парировал Колесников. - Застройка увеличивается на 25%. Куда мы денем детей (будущих жильцов этих новостроек — прим. ред.)? В детдома — если в садиках и школах мест нет? У города не хватает денег строить детсады и школы такими же темпами, какими строится жилье. Сейчас дефицит (мест в образовательных учреждения города — прим. ред.) 60 тысяч мест, а будет 75 тысяч! Идите и стройте жилье в области. Там работы непочатый край!"

"У нас в Солнечном жильцам уже в садик не попасть, люди там возят детей в другие районы!" - поддержал коллегу Михаил Вечкензин. Олег Гордеев, в свою очередь, предрек рост точечной застройки в случае, если предложенные изменения в ПЗиЗ будут согласованы депутатским корпусом.

Перелом в дискуссии обеспечил Владимир Крицкий (глава компании "ЛСР. Недвижимость-Урал"). Он заверил, что поправки в Правила никак не отразятся на плотности застройки Екатеринбурга и уж тем более не приведут к росту втиснутых во дворах свечек.


Владимир Крицкий

"То, что предлагается — лишь минимальная толика, которая никак не ухудшит ситуацию в городе", - заявил депутат. Как вариант решения вопроса с дефицитом школ Крицкий предложил разработать долгосрочную программу реконструкции и строительства образовательных учреждений, которая опиралась бы на конкретные нужды конкретных территорий в данном вопросе. Такую программу следует ежегодно актуализировать.

После выступления Крицкого ряды защитников поправок среди депутатов стали стремительно пополняться: в поддержу инициативы мэрии высказались Михаил Матвеев, Сергей Шадрин, Виктор Сомиков и — к удивлению многих — Андрей Пирожков и Константин Киселев.

В частности, Киселев сравнил показатели плотности населения в Екатеринбурге и других мегаполисах мира, связав эти показатели с уровнем безопасности горожан и развитием малого бизнеса.

"Кроме того, эти поправки резко уменьшат коррупционные риски, связанные с согласованием строительных проектов. А я буду голосовать за тот проект, который снижает коррупцию в городе", - пояснил народный избранник. В итоге депутатский корпус большинством голосов одобрил предложенные мэрией изменения в ПЗиЗ.

Евгений СУСОРОВ

Актуальное