Где в Свердловской области грязнее? Список городов, жизнь в которых связана с риском

В правительстве региона согласны с выводами соответствующего доклада.

Три четверти населения Свердловской области (75,6% – 3,243 миллиона человек) в 2021 году проживали в условиях комплексной химической нагрузки, что несколько больше, чем в годом ранее (74,7%). Более всего на здоровье свердловчан оказывало влияние загрязнение атмосферного воздуха, на втором месте – загрязнение почвы, на третьем месте – питьевой воды, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из доклада "О состоянии окружающей среды на территории Свердловской области в 2021 году", к зонам риска по общему химическому загрязнению относятся Екатеринбург, Нижний Тагил, Кировград, Краснотурьинск, Красноуральск, Первоуральск, Ревда, Серов, Невьянск, Реж, Кушва, Алапаевск, Арамиль, Березовский, Верхний Тагил, Ивдель, Нижняя Салда и Нижняя Тура.

С выводами, сделанными в докладе, согласились в правительстве региона. Также в соответствующем распоряжении губернатора Евгения Куйвашева, рекомендуется муниципальным властям использовать представленную информацию в своей дальнейшей работе.

В числе основных загрязнителей воздуха называются более 50 веществ, в том числе различные виды пыли, формальдегид, аммиак, соляная и серная кислоты, разные металлы.

"Наиболее значимыми рисками для здоровья населения в связи с загрязнением атмосферного воздуха являются: риск дополнительной смертности в связи с воздействием тонких фракций пыли и диоксида серы; канцерогенный риск бензапирена и формальдегида; риск проявления неблагоприятных эффектов при остром и хроническом воздействии диоксида азота на органы дыхания и систему крови. Уровни аэрогенного риска для здоровья населения города Нижнего Тагила превышают допустимые значения в различной степени для всех городских зон", – говорится в документе.

Комментируя выводы авторов доклада, в департаменте информполитики региона заявили: "Изменение в городах Свердловской области уровня загрязнения воздуха в 2021 году по сравнению с 2020 годом связано с ужесточением нормативов по оценке влияния на человека факторов среды обитания. Текущий порядок расчета показателя загрязненности атмосферного воздуха носит индикативный характер и во многом зависит от метеоусловий. Кроме того, методика расчета не отражает роль проводимых мероприятий по сокращению выбросов".

Уровень почвенного загрязнения в 2021 году относительно 2020-го уменьшился: по санитарно-химическим показателям – с 18,3% до 18,2%, по микробиологическим показателям – с 14,3% до 9,2%.

По химическому загрязнению в списке зон риска: Кировград, Верх-Нейвинский, Красноуральск, Первоуральск, Краснотурьинск, Верхняя Пышма, Реж, Карпинск, Каменск-Уральский, Невьянск, Волчанск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Каменский городской округ и Ревда.

По микробиологическому загрязнению: Камышлов, Нижняя Тура, Ревда, Ивдель, Пелым, Волчанск, Верхняя Тура и Староуткинск.

Доля проб питьевой воды в Свердловской области, которые не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, уменьшилась с 28,1% до 25,3%, по микробиологическим показателям – с 5% до 4,06%.

И хотя качество воды в сетях, по данным авторов доклада, остается стабильным, в числе муниципальных образований региона есть территории риска: по химическим показателям – Талица, Туринск, Ирбит и Туринская Слобода; по микробиологическим показателям – Волчанск, Кушва, Туринск, Верхняя Тура и Верхотурье.