Нужна ли свердловчанам назальная вакцина от COVID-19? Отвечают врач и эпидемиолог

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Насадки для нее регион заказал в августе.

На Средний Урал в ближайшее время должны привезти назальную вакцину от коронавируса "Спутник V". Речь идет о двухдозном препарате, который с помощью специальных одноразовых насадок впрыскивается в нос.

Несмотря на то, что регион заказал вакцину еще в начале августа, до сих пор нет информации о том, когда именно она поступит на Средний Урал. "Пока сведений о поступлении в регион насадок для назальной вакцины нет, сложно сказать", – сказал на брифинге 16 сентября главный внештатный специалист областного минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов.

Между тем, несмотря на то, что в некоторых регионах людей активно прививают назальным препаратом, даже экспертам до сих пор не до конца ясно, как именно его применять. Например, президент России Владимир Путин в ноябре 2021 года сделал классическую прививку от COVID-19, а на следующий день получил назальную вакцину.

Что такое назальная вакцина?

Назальный препарат "Спутника V" по составу не отличается от обычного, разница лишь в способе введения. Предполагается, что прививка через нос формирует иммунитет на слизистой верхних дыхательных путей, создавая второй барьер для вируса. "Человек, который получил такую вакцинацию, одновременно был вакцинирован "Спутником V", будет обладать стерильным иммунитетом. Вы при этом не будете распространителем", – рассказывал журналистам глава НИЦЭМ имени Гамалеи академик Александр Гинцбург. Он уточнял, что на слизистых находится "отдельная часть иммунологической системы, которая включается, когда человек вдыхает частицы вируса".

За разъяснением смысла и способа применения назального "Спутника" корреспондент "Уралинформбюро" обратилась к экспертам – врачу, эксперту лабораторной диагностики Александру Соловьеву и профилактологу Александру Харитонову.

– Есть научные публикации с результатами применения зарубежных назальных вакцин. Они показывают, что такие вакцины иммуногенны, то есть формируют хороший иммунный ответ. Но, нет данных об их эффективности. Есть лишь теоретические ожидания и данные зарубежных коллег об эффективности при испытании на хомяках в инфекционных моделях. Эти данные подтверждают теоретические предположения, но в целом их мало. В то же время Китай и Индия уже не просто одобрили свои вакцины, но и начали их широкое использование. Меня смущает то, что большая часть людей уже естественным образом иммунизировалась. При этом первый контакт с вирусом происходит именно на слизистых верхних дыхательных путей и это, вопреки прогнозам, не защищает от реинфекции.

– Я вижу целесообразность применения назальной вакцины, особенно в очагах. Допустим, в семье или в офисе один человек заболел – остальных контактных можно привить назальной вакциной, то есть применять ее для экстренной иммунизации. Она отлично подходит для профилактики распространения вируса в очагах – в садике или школе, офисном помещении. Она быстро и относительно без проблем вводится, обеспечивает защиту верхних дыхательных путей – это удобно.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное