Управляющие компании хотят лишить "подомовых" лицензий

Мешавших освободить рынок от недобросовестных фирм.

В России хотят ужесточить требования к управляющим компаниям, обслуживающим жилищный фонд. Комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству разработал законопроект, в соответствии с которым отменяются лицензии на управление отдельными домами, сообщает "Парламентская газета".

Сегодня управляющим компаниям необходимо иметь две лицензии: на вид деятельности и на управление каждым конкретным домом, рассказала изданию зампред комитета Светлана Разворотнева. Первая лицензия подлежит аннулированию, если УК лишилась управления 15% жилых домов, причем за грубые нарушения. Решение об отзыве лицензии принимают органы госжилстройнадзора, а не суд, как было до декабря 2017 года.

При этом право управлять конкретными домами за УК остается, из-за чего "решения о смене УК порой затягиваются на годы, а нередко бывают коррупционными", напомнила Разворотнева.

Новый законопроект устраняет эту коллизию, оставляя за управляющими компаниями только одну лицензию на осуществление деятельности и прописывая правила для ее аннулирования. Это могут быть три судебных решения за год, подтверждающие грубые нарушения компанией своих обязательств, а также банкротство. При этом УК утрачивает право работать сразу со всеми домами, что находятся под ее управлением, отмечает "Парламентская газета".

Комментируя новеллу, член рабочей группы при думском комитете по строительству и ЖКХ Татьяна Вепрецкая предположила, что теперь над управляющими компаниями "постоянно будет висеть угроза прекращения деятельности, что мотивирует их работать лучше".

Как ранее писало "Уралинформбюро", в список нарушений, за которые УК лишают лицензии в настоящее время, входят, среди прочего, ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, плохое аварийно-диспетчерское обслуживание, большая задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов, управление домами, не включенными в лицензию.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики

Актуальное