План по вакцинации от COVID-19 в Свердловской области не выполнен

Ревакцинация идет еще хуже.

В Свердловской области вакцинацию от COVID19 прошло меньшее количество людей, чем запланировано. Об этом сообщил главный внештатный специалист регионального минздрава по медпрофилактике Александр Харитонов, передает "Уралинформбюро".

"Мы не достигли нормы по охвату 80% населения. Взрослых привито более 80%, а общая доля привитых составляет 72,5%. Сюда входят и те, кто прививался более шести месяцев назад. Охват повторной вакцинацией не достигает даже 30% от плана", – цитирует Харитонова "Интерфакс".

По словам специалиста, резкое снижение темпов вакцинации и послужило поводом для того, чтобы начать прививать свердловчан от коронавирусной инфекции интраназальным методом (через нос). Накануне в Екатеринбург поступила партия из 300 тысяч специальных насадок, необходимых для ввода вакцины. Первой их получит ЦГКБ №3, поскольку это учреждение являлось организатором закупки, а затем насадки будут распределены по другим больницам области.

Ранее Харитнов рекомендовал вакцинироваться назальной вакциной тем, кто до этого получал прививку внутримышечно или переболел COVID-19. "Для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания надежнее будет вакцинироваться традиционным способом", – отмечал он.

В Свердловской области по состоянию на 9 ноября выявлено 548 080 случаев заражения коронавирусной инфекцией, скончались 10 861 человек.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19