В Свердловской области начали вакцинировать от COVID-19 через нос

Поступило 300 тысяч специальных насадок.

В Екатеринбург поступило 300 тысяч насадок для интраназальной вакцинации от коронавирусной инфекции – с помощью этого приспособления препарат вводится человеку в носовой ход. В результате появляется иммунитет слизистой носа, который в дальнейшем служит барьером для проникновения вируса в организм.

До конца текущей недели насадки поступят в прививочные кабинеты медицинских учреждений области. Закупка произведена за счет средств областного бюджета, сообщили в департаменте информационной политики региона.

Прививка через нос – это как?

Для начала врач набирает в шприц все содержимое флакона обычного "Спутника V", снимает иглу и надевает дозирующую насадку. Затем содержимое вводится пациенту в один носовой ход – человеку при этом необходимо сделать глубокий вдох. Вторая ноздря должна быть зажата. После процедуры не менее двух часов не стоит высмаркиваться, курить, пить и есть.

Вакцинация так же, как и при классическом способе введения, проводится в два этапа с перерывом в 21 день. Ревакцинация (повторение курса из двух компонентов) рекомендована каждые шесть месяцев.

"Интраназальный метод вакцинопрофилактики не является нововведением. В музее гигиены Центра общественного здоровья и медицинской профилактики даже есть плакат советских времен, призывающий к подобной вакцинации против гриппа. Но я бы рекомендовал такой метод формирования иммунитета для тех, кто уже делал прививку против COVID-19 не менее шести месяцев назад или переболел коронавирусом. Для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания надежнее будет вакцинироваться традиционным способом", – цитирует областной Центр общественного здоровья главного профилактолога Свердловской области Александра Харитонова.

Ранее мы обсуждали возможности вакцинации от COVID-19 через нос с врачом и специалистом по медпрофилактике, подробности читайте по ссылке. В некоторых регионах назальная вакцинация продолжается уже несколько месяцев. Проект V1V2 публикует отчеты вакцинированных: их можно почитать здесь.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19