Власти разрешат покупать вино онлайн через "Почту России"

Пока только москвичам.

Правительство подготовило законопроект, согласно которому с 1 ноября 2023-го и до 2026 года отечественное вино можно будет купить на сайте "Почты России". О подробностях новой инициативы пишут "Известия".

Документ, разработчиком которого стал Минфин, предусматривает легальный способ покупки спиртного через интернет. В ведомстве полагают, что эта мера подтолкнет российское виноделие к развитию и поможет повернуть предпочтения потребителя в пользу отечественной продукции. В Минпромторге инициативу поддержали, а в Минздраве – традиционно нет. В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, передает "Уралинфомрбюро".

В эксперименте примут участие Москва и Московская область – для жителей этих территорий будет доступна покупка тихих, игристых и крепленых вин на сайте "Почты России", правда, доставка будет не быстрой – компания привезет заказ только через 24 часа. Связано это с тем, что товар будет доставляться напрямую от производителя, что потребует дополнительных затрат времени.

Чтобы получить покупку необходимо будет подтвердить свой возраст – либо показать паспорт курьеру, либо авторизоваться на сайте почты через Госуслуги. При этом эксперты, опрошенные "Известиями", видят ряд недостатков в таком способе доставки спиртного.

"В доставке вина непосредственно по адресу есть риски: товар может получить несовершеннолетний, ведь у сделки непубличный характер. Курьерская доставка алкоголя на домашние и рабочие адреса также может повысить риски запоев, особенно если такая практика будет расширена на крепкое спиртное", – отметили в пресс-службе Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава.

В Ассоциации компаний интернет-торговли тоже заметили слабые места эксперимента – "нельзя использовать мобильные приложения при заказе, недоработаны механизмы идентификации возраста клиентов, нет возможности блокировать предложения о продаже спиртного в запрещенные зоны и временные интервалы, например ночью", – считает президент организации Артем Соколов.

Стоит напомнить, что ранее Минфин предлагал повысить минимальные цены на крепкий алкоголь.

Еще в сюжете: Под градусом