В России хотят изменить подход к оценке старинных зданий

Решения об охранном статусе будут приниматься без экспертизы.

Депутаты Госдумы предложили изменить систему работы со зданиями, претендующими на включение в список объектов культурного наследия (ОКН). Согласно внесенному в нижнюю палату парламента законопроекту, для части старинных домов, которым присвоен временный статус "выявленных ОКН", может быть отменена обязательная историко-культурная экспертиза.

Как следует из пояснительной записки, в регионах России имеется значительное количество объектов, имеющих статус выявленных. Включать их в официальный охранный реестр или нет, обычно решает историко-культурная экспертиза (ГИКЭ). Ее проведение требует значительных бюджетных средств, из-за чего окончательное решение по объекту может затянуться на долгие годы.

Для ускорения процесса автор законопроекта – депутат Госдумы Елена Драпеко предлагает ввести упрощенный порядок включения в охранный реестр объектов, получивших статус выявленных до 26 августа 2010 года. В этот день вступил в силу приказ Минкультуры России, определяющий порядок аттестации экспертов по проведению историко-культурной экспертизы.

Судьбу выявленных ОКН согласно законопроекту, будут решать региональные органы госохраны памятников "с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия". При этом проведение ГИКЭ не исключается полностью: ее будут проводить в случаях, если объект либо полностью утрачен, либо потерял свое историко-культурное значение, сообщается в пояснительной записке.

Сколько объектов старины продолжает оставаться в статусе выявленных на сегодняшний день, в законопроекте не уточняется. В Свердловской области в соответствующий перечень областного Управления госохраны ОКН входит 114 отдельных зданий, архитектурных ансамблей и культурных слоев разных эпох. Все они получили временный охранный статус после 2016 года и, таким образом, под действие законопроекта не попадают.

Стоит напомнить, отрицательное заключение историко-культурной экспертизы в отношении выявленных ОКН нередко приводит к их утрате. Так произошло, к примеру, с аэровокзалом Уктусского аэропорта, снесенным в ноябре 2021 года после того, как эксперты Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) объявили здание не представляющим исторический и архитектурной ценности.

В декабре прошлого года центральный совет ВООПИиК приостановил деятельность свердловского филиала в связи с деятельностью, "противоречащей целям и задачам общества". В Москве пришли к выводу, что региональный филиал слишком часто выдает отрицательные заключения по выявленным объектам, после чего здание, как правило, сносится, а на его месте строятся жилые высотки. Подробнее о проблеме: Памятники без защиты: к чему ведет раскол ВООПИиК на Урале?

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить