Аварийный жилфонд в России вырос на 13 миллионов "квадратов"

В Госдуме решают, как ускорить расселение.

Объем аварийного жилья в регионах России за пять лет (с января 2017-го по январь 2022 года) вырос на 13 миллионов квадратных метров. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на члена комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александра Якубовского.

По словам депутата, программа расселения граждан из непригодного для жизни жилья в РФ реализуется "хорошо и даже с опережением", но число аварийных домов растет быстрее. Прирост аварийного жилфонда в ближайшие годы составит не менее 2 миллионов квадратных метров в год, заявил Якубовский.

В данный момент, согласно Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации до 2030 года, общая площадь жилья с износом более 65% в регионах РФ составляет порядка 100 миллионов квадратных метров. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", из этого объема в 2019-2022 годах в рамках федеральной программы расселено и снесено всего 6,7 миллиона "квадратов". До 2024 года предполагается расселить еще 9 миллионов квадратных метров аварийного жилья.

Сегодня, по данным экспертов "Известий", средний временной лаг между признанием дома аварийным и его фактическим расселением составляет около года-двух. Чтобы ускорить процесс, депутаты Госдумы предложили законодательно запретить неодновременное расселение аварийных домов, установив четкие сроки этой процедуры. Соответствующий законопроект может быть внесен в нижнюю палату федерального парламента до конца 2022 года.

По словам первого зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, при неодновременном расселении (когда часть жильцов аварийного дома уже освободила свои квартиры, а часть продолжает в них жить) оставшиеся в зданиях люди нередко оказываются без воды и тепла, а в освобожденных помещениях появляются крысы, селятся бездомные и прочие асоциальные элементы.

"Предложенная депутатами инициатива – правильная. Если аварийный дом уже расселяется, то он должен быть освобожден от всех жильцов в кратчайшие сроки до момента отключения от энергетики", – цитирует издание председателя комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова.

Также депутаты хотят обязать региональные власти поднять закупочные цены на жилье для переселенцев и отдельных категорий граждан на уровень нормативов Минстроя. Сегодня нередки случаи, когда региональные власти устанавливают стоимость на такое жилье в новостройках на 15–20% ниже среднерыночной стоимости, утвержденной Минстроем РФ. Но в таких случаях застройщики отказываются продавать квартиры по заниженной цене. За нарушение новых правил необходимо также ввести наказание – вплоть до уголовной ответственности, считают парламентарии.

Стоит напомнить, наиболее эффективным способом быстрого расселения аварийного и ветхого жилья сегодня считается механизм комплексного развития территорий (КРТ). Ранее на форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге представители Минстроя РФ озвучили планы создания тепловой карты аварийного жилфонда в регионах, чтобы в приказном порядке ориентировать власти субъектов РФ на развитие именно этих кварталов. Как писало наше агентство, до 2030 года региональные власти должны принять не менее 1 000 решений о комплексном развитии территорий.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить

Актуальное