Советы домов в России хотят освободить от уплаты налогов

С добровольных вознаграждений.

Депутаты Госдумы предложили освободить от подоходного налога активистов домовых советов – общественной структуры, контролирующей работу управляющих компаний при отсутствии в доме товарищества собственников жилья. Законопроект с таким содержанием будет внесен в Госдуму до конца этого года, сообщают "Известия".

Отменить парламентарии намерены отчисления с добровольных пожертвований жильцов на нужды совета дома. Сумма такого вознаграждения рассчитывается по принципу "1,5 рубля с квадратного метра" и чаще всего не превышает 5,2 тысячи рублей на весь совет. Из этих средств удерживается 43% налогов и страховых взносов.

Большинство членов совета дома – люди пенсионного возраста, однако при получении вознаграждения они автоматически попадают в разряд "работающих", из-за чего их пенсия не индексируется, отметила зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Чтобы исправить ситуацию и дать пенсионерам дополнительный стимул к общественной работе, депутаты от фракции "Единой России" разработали законопроект, определяющий природу вознаграждения как компенсационный доход добровольной деятельности. Такое уточнение должно исключить двойное толкование "дохода", освободив сумму вознаграждения от уплаты НДФЛ и прочих отчислений.

Аналогичные прецеденты в текущем году уже были: как писало "Уралинформбюро", в марте Госдума на два года освободила россиян от уплаты налога с процентов по банковским вкладам. А в июле парламентарии предложили избавить граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже единственного жилья.

Комментируя новеллу, эксперты отметили, что большинство вопросов члены домовых советов решают бескорыстно и на добровольной основе, зачастую тратят собственные доходы на благоустройство, организацию общих собраний и праздников. Вознаграждение в данном случае будет необходимой компенсацией за такую деятельность, уверена НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая.

При этом такая деятельность не является работой в юридическом смысле слова, поскольку трудовой договор с членами советов домов не подписывается, у них нет ни отпусков, ни больничных, напомнил председатель Объединения советов домов Удмуртии, член Общественной палаты РФ Александр Евсеев. Однако, по словам Татьяны Вепрецкой, сегодня доказать общественный, а не трудовой характер деятельности домовых советов можно только в судебном порядке.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики