В Нижневартовске уволили классного руководителя школьника, устроившего поножовщину

Проверки в отношении других сотрудников учреждения продолжаются.

Вместе с директором нижневартовской школы №21 Еленой Левицкой была уволена классный руководитель восьмиклассников, конфликт между которыми перерос в поножовщину. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Югры, передает "Уралинформбюро".

По словам директора регионального департамента образования и науки Алексея Дренина, о затяжной ссоре между подростками, обострившейся в ноябре, знали многие, в том числе классный руководитель.

"Мальчик [который набросился с ножом на одноклассника] сигнализировал – был в подавленном состоянии. Его родители обращались за помощью в школу. Но классный руководитель попыталась их "как-то помирить", и посчитала свою работу выполненной. При этом она не подключила педагога-психолога и службу медиации", – рассказал чиновник.

Вместе с тем, подчеркнул Дренин, он пока не может однозначно ответить на вопрос, имела ли место массовая травля (буллинг) подростка, который взялся за нож.

"Какие-то элементы травли были, как и серьезное психологическое давление. Несомненно, школьник, решившийся в итоге на преступление, находился в длительном негативном эмоциональном состоянии. Но ключевой причиной произошедшего мы считаем то, что не сработали взрослые, посчитав ситуацию несерьезной. Мы все видим, во что это вылилось в итоге", – пояснил он.

Ранее Дренин анонсировал применение самых жестких мер к должностным лицам, по вине которых конфликт между школьниками получил развитие. В настоящее время продолжаются проверки в отношении еще нескольких сотрудников образовательного учреждения.

Кроме того, принято решение добавить в личные кабинеты всех югорских школьников и их родителей в региональной информационной системе вкладки о буллинге.

"Контролировать ситуацию в каждом отдельном классе невозможно, если нет социальной реакции. Поэтому принято решение о создании специальной вкладки в личных кабинетах детей и родителей, и они смогут сообщать о буллинге, минуя школьных специалистов, которым могут не доверять", – отметил Дренин.

Происшествие в школе №21 случилось 6 декабря: один из учеников принес с собой керамический нож, который не распознала рамка металлодетектора, и перед уроками несколько раз ударил им ножом своего одноклассника. Пострадавший был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. После этого региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по статье о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ).