Эксперты посчитали, за какой срок люди в регионах могут накопить на квартиру

На фоне роста цен на "вторичку".

Среднестатистическому россиянину потребуется 6,4 года, чтобы накопить на покупку квартиры стоимостью 4,7 миллиона рублей. Об этом сообщает портал "Мир квартир" со ссылкой на данные Росстата.

В своих расчетах аналитики опирались на соотношение средней зарплаты и усредненной стоимости квартир на вторичном рынке в регионах России. Выводы оказались неутешительными: по словам гендиректора портала Павла Луценко, по сравнению с 2019 годом, когда срок накопления необходимой для покупки суммы составлял всего 5 лет, доступность недвижимости для россиян существенно упала, поскольку зарплаты выросли в среднем на 25%, а квартиры подорожали на 49%.

Согласно итогам исследования, быстрее всех накопить на квартиру, целиком откладывая зарплату на покупку недвижимости и не пользуясь при этом ипотекой, смогут жители Магаданской области (средняя зарплата 109,5 тысячи рублей) и Чукотского автономного округа (средняя зарплата 133,2 тысячи рублей). Им на это понадобится соответственно 3,8 и 3,9 года.

Дольше всех (16 и 14 лет) придется копить на покупку квартиры на вторичном рынке жителям Севастополя и Крыма, где средние зарплаты не превышают 42,6 тысячи и 41,4 тысячи рублей. "Хотя в последние месяцы цены на недвижимость здесь падают, но с 2019 года квартиры выросли в цене на 52%, в то время как зарплата – всего на 16%", - пояснили представители "Мира квартир".

Регионы Уральского федерального округа крайне неоднородны по уровню зарплат и, соответственно, сроков накопления необходимой суммы. Так, жители Ямала и Югры, где средняя зарплата составляет 119,4 тысячи и 104 тысячи рублей, смогут ее набрать за 4,4 года. По информации "Уралинформбюро", в 2018 году этот срок был меньше: 3,5 года в ЯНАО и 4,2 года в ХМАО.

Жителям Тюменской области со средним доходом в 94,3 тысячи рублей в месяц, откладывать на приобретение вторичного жилья придется 4,6 года. В Челябинской области (заплата в районе 48,1 тысячи рублей) этот срок составит 5,5 года, в Курганской (39,9 рублей) – 6 лет.

Свердловчанам придется копить чуть дольше – 6,5 года. Несмотря на то, что их зарплаты выше, чем у жителей Зауралья (54,5 тысячи рублей), среднестатистическая квартира в регионе стоит почти вдвое дороже: 4,2 миллиона рублей против 2,8 миллиона рублей в Курганской области.

Стоит напомнить, в Екатеринбурге, согласно данным Уральской палаты недвижимости (УПН), средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в начале декабря составила 101,3 тысячи рублей. Эксперты объяснили рост цен на "вторичку" большой долей квартир в элитных жилкомплексах, еще недавно находившихся в статусе новостроек.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска