Гайский ГОК помог с реконструкцией системы водоподготовки городского бассейна

Фото: пресс-служба УГМК

После очистки вода возвращается в чашу.

В бассейне спортивно-оздоровительного комплекса "Здоровье" города Гай завершена реконструкция системы водоподготовки и фильтрации воды. Работы проведены при поддержке ПАО "Гайский ГОК" (входит в Группу УГМК).

Специалисты демонтировали старое оборудование и установили под ключ систему оборотного водоснабжения и новое оборудование фильтрации, контроля и дозирования реагентов, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК.

"В результате проводимых в течение трех месяцев строительно-монтажных работ у нас полностью изменилась система водоподготовки. Если раньше весь слив из бассейна уходил по системе водоотведения в канализацию, то сейчас сливная вода проходит все стадии очищения и возвращается обратно. В итоге мы получили самое главное – чистейшую воду в бассейне для безопасного плавания наших посетителей, а также существенную экономию по расходу воды. Несмотря на установленную современную систему фильтрации воды, наши штатные химлаборанты будут продолжать вести самостоятельный контроль воды согласно графику, установленному областным Центром гигиены", – отметил директор ООО "СОК "Здоровье" Юрий Завьялов.

По словам специалистов, оборот воды в бассейне стал цикличен. Через расположенные по периметру чаши переливные лотки с решетками для задерживания крупного мусора вся излишняя вода попадает в систему очистки, а затем возвращается обратно через 40 форсунок на дне бассейна. Дополнительно вода обеззараживается - дезинфицирующие средства дозировано, по мере необходимости, добавляются специально установленной автоматизированной дозаторной системой. Она следит за концентрацией химсредств в воде и постоянно отражает это количество на дисплее.

Фото: пресс-служба УГМК

После реконструкции вода из бассейна и техническая вода сливаются в две емкости в техническом помещении за пределами чаши, содержимое одной них идет на фильтрацию, а другой – в канализацию.

Для очистки дна и стенок чаши бассейна закуплен специальный робот-пылесос с программным управлением.

"Гайский ГОК продолжает ежегодно выделять средства на благотворительность. Значимость для всех гайчан такого социального объекта, как бассейн спорткомплекса, очень высока, как и высоки требования, которые предъявляются к качеству воды. Прежнее оборудование устарело и уже не обеспечивало должную безопасность и качество. Поэтому руководством комбината было принято решение о финансировании такого затратного проекта, как реконструкция водоподготовки бассейна", – подчеркнул заместитель директора по общим вопросам Гайского ГОКа Александр Михин.

СОК "Здоровье" построен в 1970 году. Объем 25-метрового бассейна на пять дорожек составляет 700 кубических метров.