В России введут ответственность за дискредитацию добровольцев

Поправки в закон готовы.

В России введут ответственность за дискредитацию участников боевых действий, включая добровольцев. Соответствующие поправки в статью 20.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статьи 207.3 и 280.3 Уголовного кодекса РФ подготовил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, передает "Уралинформбюро".

"Вводятся дополнительные основания для установления ответственности за дискредитацию участников боевых действий, в том числе – добровольческих организаций (формирований), оказывающих содействие Вооруженным Силам России в выполнении поставленных перед ними задач, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о них", – цитирует РБК председателя комитета Василия Пискарева.

Санкции статьи 20.3.3 КоАП РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности") предполагают наказание для граждан в виде штрафа на 50-100 тысяч рублей, если дискредитация сопровождается призывами к проведению незаконных акций и создает угрозу общественной безопасности, без призывов штраф меньше – 30-50 тысяч руб.

Статьи УК РФ за распространение ложной информации о российских вооруженных силах (207.3) и публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил (280.3) предусматривают штраф до 1,5 миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет. За публичную дискредитацию ВС РФ грозит штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее Басманный суд Москвы заочно приговорил журналиста Александра Невзорова (внесен в реестр иноагентов) к восьми годам лишения свободы за распространение фейков о Вооруженных силах РФ.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия

Актуальное