Жители Екатеринбурга раскритиковали проект строительства "Высоцкого-2"
Среди аргументов – высокий уровень преступности.
Жители Екатеринбурга указали на недостатки проекта планировки и межевания территории, где рядом с бизнес-центром "Высоцкий" будет построен еще один небоскреб. В частности, горожане указывают, что в случае реализации планов девелопера, сильно увеличится нагрузка на транспортные и инженерные сети в центральной части города, сообщает "Уралинформбюро".
Протокол общественных обсуждений, завершившихся 16 февраля, размещен на сайте мэрии. Стоит напомнить, в роли заказчика рассматриваемого проекта выступила компания "Новый офис", принадлежащая Алине Гавриловской, дочери владельца БЦ "Высоцкий" Андрея Гавриловского.
Небоскреб предполагается разместить в квартале улиц Малышева – Красноармейской – Карла-Либкнехта – проспекта Ленина на участке площадью 0,35 гектара. Новостройка позиционируется как многофункциональный административно-гостиничный комплекс, рассчитанный на размещение 340 номеров и офисов общей площадью 6 тысяч квадратных метров. Рядом с высоткой обустроят девятиэтажную автопарковку на 382 места, из которых 95 определены под нужды будущего комплекса. Еще 20 мест разместятся в подземной части новой башни. "Высоцкий-2" появится на карте Екатеринбурга к 2027 году.
Согласно протоколу обсуждений, большинство участников дискуссии призвали отклонить проект. Аргументы при этом звучали самые разные. Например, было высказано мнение, что Екатеринбург и без того переполнен многоэтажными деловыми центрами, и появление еще одной "свечки" приведет к запредельному уплотнению квартала. Ранее администрация города определила для участка, где построят "Высоцкий-2", сверхплотный норматив застройки: 200 тысяч квадратных метров на гектар.
Фрагмент схемы застройки квартала. Темно-синим обозначены будущий небоскреб (2.8) и прилегающий к нему многоуровневый паркинг (3.2). Схема: екатеринбург.рф
Многие критики проекта уверены, что появление столь крупного объекта в квартале увеличит нагрузку на инженерные сети (что может привести к регулярным коммунальным авариям в соседних домах), усугубит и без того непростую транспортную ситуацию в центре города, нарушит освещенность в прилегающих зданиях, ухудшит качество интернета и сотовой связи, уверены критики проекта. Кроме того, квартал известен высоким уровнем уличной преступности "из-за наличия большого количества увеселительных заведений", отмечают участники обсуждений.
Почти все озвученные замечания организаторы обсуждений (Главархитектура Екатеринбурга) сочли не подлежащими учету, за исключением одного. Оно касается судьбы расположенных рядом с участком объектов культурного наследия (ОКН). Речь идет о доме землемера Ярутина, усадьбах инженера Фальковского и ротмистра Переяславцева, здании гостиницы "Большой Урал", доме архитектора Бабыкина, библиотеке имени Белинского, доме и больнице доктора Сяно, а также общественном здании по улице Карла Либкнехта, 8б.
Как отмечается в протоколе, в проекте планировки представлены устаревшие сведения о границах охранных зон этих ОКН. Главархитектура пообещала учесть этот нюанс и актуализировать данные об охранных и защитных зонах расположенных в квартале памятников истории. Из ответа чиновников следует, что при актуализации с исторических зданий будут сняты ограничения, препятствующие застройке участка.
При этом некоторые из перечисленных в проекте памятников истории в реальности уже не существует. Так, дом землемера Ярутина был снесен в апреле 2009 года. Также утрачены усадьба Фальковского и входящие в ее состав двухэтажный каменный жилой дом, каменная ограда, конюшни, погреб-ледник и сад с беседкой.