Заключенных из уральских колоний могут перебросить на работу в другие регионы
Сенатор Кутепов предлагает дополнить УИК РФ.
Россиян, отбывающих наказания в колониях в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, могут перевести в другие регионы с целью трудоустройства. Соответствующий законопроект подготовил глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов, передает "Уралинформбюро".
В пояснительной записке подчеркивается, что труд заключенных является их обязанностью и средством их исправления, поэтому осужденные привлекаются к работе не по своему желанию, а в соответствии с требованиями законодательства. Вместе с тем в некоторых регионах в колониях не хватает трудовых ресурсов, а в других наблюдается их избыток.
К первым сенатор, например, отнес Мордовию, Карелию, Удмуртию, Московскую область и Красноярский край, ко вторым – Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую, Нижегородскую и Саратовскую области, Башкортостан и Татарстан, пишет РИА Новости.
Исходя из этого, Кутепов предлагает дополнить одну из статей Уголовно-исполнительного кодекса РФ следующим пунктом: "При отсутствии в субъекте РФ по месту жительства осужденного к лишению свободы или по месту его осуждения исправительного учреждения соответствующего вида, в котором он может быть трудоустроен на оплачиваемую работу, по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы осужденный может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории другого, наиболее близко расположенного субъекта РФ, в котором имеются условия для его трудоустройства".
В ближайшее время законопроект будет направлен в правительство для получения на него заключения кабмина.
Ранее уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала одной из главных проблем в регионе закрытие колоний в отдаленных территориях.