От немытых рук до протухших продуктов: свердловские санитарные врачи проверили рестораны и кафе

Почти 30% нарушают нормы гигиены.

Практически каждое третье предприятие общественного питания в Свердловской области грешит какими-либо нарушениями. За 2022 год сотрудники регионального управления Роспотребнадзора проверили почти 500 заведений и в 142 из них выявили несоблюдение обязательных требований законодательства, сообщает "Уралинформбюро".

По данным ведомства, чаще всего точки общепита закупают сырье без подтверждающих его качество и безопасность документов, не маркируют продукты и блюда из них, не соблюдают сроки годности и условия хранения сырья и готовых блюд.

Также проверяющие выявили:

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции, реализуемой вне предприятия,

- отсутствие необходимого набора производственных помещений,

- неудовлетворительное санитарное состояние помещений,

- в ряде заведений персонал не соблюдал правила гигиены, не проходил медосмотры и не делал прививки.

Среди более чем 11 тысяч проб продукции и сырья 810 не соответствовали требованиям.

По выявленным нарушениям было выписано штрафов более чем на 1,5 миллиона рублей, объявлено почти 5 тысяч предостережений, вынесено 4 тысячи постановлений о дополнительных санитарно-профилактических мероприятиях, дано более 400 предписаний по предотвращению причинения вреда и 366 о приостановке реализации продукции.

Также проведено 377 профилактических визитов.

Недавно в центре Екатеринбурга из-за нарушения санитарных норм закрыли кофейню.

Актуальное