Ученый рассказал, когда пройдет пик активности клещей
И дал рекомендации по защите.
Основная активность клещей на Урале спадет к концу июня. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Алексей Гилев.
По словам специалиста, которые приводит пресс-служба вуза, в целом к концу июня-середине июля клещи напитываются и в лесу становится относительно безопасно. Биолог отмечает, что с этого периода те, кто успел напитаться, делают кладку, при этом голодные особи не проявляют такую активность и не пытаются откладывать яйца, так как следующее поколение не успеет развиться.
Алексей Гилев также рассказал, что излюбленные места клещей – захламленный лес, валежник, лиственно-хвойные леса, передает "Уралинформбюро".
Для прогулок на природе биолог рекомендует надевать специальную одежду с оторочкой (нашитая полоска на одежде).
"Кажется, что такая одежда выглядит несерьезно, но она эффективна: клещ обычно ползет вверх и, доползая до этого карманчика, остается там. Потом этот карманчик можно просто отвернуть и посмотреть, есть ли там клещи. И, конечно, надо заправлять брюки, стараться делать одежду герметичной, пользоваться репеллентами. На мой взгляд, хорошо действует "Рефтамид", – подчеркнул специалист.
Стоит напомнить, что в Свердловской области в текущем сезоне от клещей пострадали более 800 человек. При этом специалисты ранее прогнозировали рост численности этих паукообразных в популяции в 2023 году.