Российские ученые освоили технологию 3D-печати человеческих тканей
Из живых клеток.
Технологию трехмерной биопечати человеческой ткани из живых клеток освоили в России. Достижение ученых Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова и Центра химической физики имени Семенова РАН позволит в будущем печатать органы и ткани для конкретного человека, передает "Уралинформбюро".
Для работы ученые взяли два типа человеческих стволовых мезенхимных стромальных клеток – из жировой ткани и слизистой оболочки десны, пишет РИА Новости со ссылкой на представителей МГМУ. Из них были созданы сфероиды, которые 3D-принтер использует в качестве строительных блоков, также были подготовлены биочернила.
В итоге исследователям удалось получить полностью функциональный живой тканевый эквивалент кожи. По их оценке, в будущем его можно будет применять для лечения диабетических и трофических язв, незаживающих ран, ожогов и других дефектов, имеющих затрудненную регенерацию при существующих методах лечения. Мезенхимные стромальные клетки десны больше подойдут для создания сосуда или кости, а МСК жировой ткани – для получения кожных имплантов.
Более того, ученые выяснили, что созданные ими ткани обладают рядом преимуществ, так как показывают большую функциональность. Также ткани из 3D-принтера помогут сократить количество исследований на животных.
Еще в сюжете: Технично
- Минцифры решило полностью отказаться от хранения данных на "Госуслугах"
- ChatGPT o1 научился обманывать разработчиков
- Юным тиктокерам запретят использовать бьюти-фильтры
- Роскомнадзор запретил распространять научно-техническую и статистическую информацию о VPN
- В Екатеринбурге подвели итоги студенческого MarHR-хакатона