В "ЛизаАлерт" рассказали о правилах поиска пропавших людей

Памятка распространяется в сети.

В Екатеринбурге в поисках пропавшего шестилетнего Далера заняты более 1 500 человек. Информации о мальчике нет уже трое суток. На фоне этой истории в поисковом отряде "ЛизаАлерт" напомнили о базовых правилах поиска пропавших людей: пошаговая инструкция может помочь тем, у кого пропал близкий человек:

1. Обратитесь в полицию с заявлением о пропаже. При себе необходимо иметь удостоверение личности и, по возможности, документы пропавшего, а также его самую свежую фотографию. Также нужно проанализировать, во что пропавший мог быть одет и что из вещей исчезло вместе с ним.

2. Позвоните на круглосуточную многоканальную горячую линию "ЛизаАлерт" по бесплатному телефону 8-800-700-54-52. Оператор задаст основные вопросы и передаст заявку в нужный регион, затем с вами свяжутся для уточнения деталей.

3. Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если пропал ребенок – это должно быть первым действием после написания заявления в полиции и подачи заявки в "ЛизаАлерт": звоните друзьям, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), своим бывшим мужьям и жёнам, бабушкам и дедушкам.

4. Подключите к поискам как можно больше людей, особенно знающих пропавшего в лицо: родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей. Под руководством опытных поисковиков эти люди могут сыграть решающую роль.

5. Если потерялся ребенок, то помощь близких будет просто необходима. Один человек должен оставаться дома на случай возвращения пропавшего, другой может отправиться по маршруту, по которому несовершеннолетний должен был ехать или идти домой, третий – лично поехать в школу или к друзьям и так далее.

6. Советы от родных, знакомых, коллег и соседей, которые покажутся дельными, стоит обсудить с полицией или координатором "ЛизаАлерт", который ведет поиск.

7. Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и "ЛизаАлерт"! Могут быть причины, по которым поисковой отряд и полиция принимают решение не распространять ориентировки.

Также поисковики не рекомендуют размещать в открытом доступе личные данные и номер телефона. Это поможет избежать получения недостоверной информации и дальнейших звонков от "доброжелателей".

Еще в сюжете: Их разыскивают все