Срок расселения аварийных домов в России могут ограничить тремя месяцами

За нарушение предложено ввести уголовную ответственность.

Российские депутаты предложили установить трехмесячный срок для расселения аварийного и ветхого жилья. Такой законопроект планируется внести в Госдуму осенью 2023 года, сообщают "Ведомости".

Сегодня четкие сроки расселения аварийного жилфонда не прописаны в федеральном законодательстве. Из-за этого нередки ситуации, когда часть дома уже расселена, а в другой его части граждане по-прежнему живут. Подобные казусы нередко приводят к конфликтам между жильцами и застройщиками, планирующими развивать территорию после сноса аварийных домов.

Так, в 2021 году жильцы одного из домов на улице Некрасова в Екатеринбурге, ранее объявленного аварийным, безуспешно попытались защитить свое жилище в суде. В роли ответчика тогда выступала администрация Екатеринбурга, как писало "Уралинформбюро", в сносе дома была заинтересована компания "Брусника", строящая в этом квартале жилой комплекс "На Некрасова".

Чтобы исключить почву для таких конфликтов, члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ разработали законопропроект, предусматривающий расселение ветхих домов в срок не более трех месяцев. Документ также предусматривает увеличение закупочных цен на жилье для переселенцев и отдельных категорий граждан на уровень нормативов Минстроя.

Эту задачу планируется возложить на региональные власти, а в случае каких-либо нарушений применять к чиновникам, отвечающим за вопросы расселения аварийного жилфонда, суровые наказания вплоть до уголовной ответственности, заявил "Ведомостям" первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

При этом далеко не все в депутатском корпусе поддерживают эту инициативу. Так, депутат думы Астраханской области от "Справедливой России – За правду" Олег Шеин напомнил, что действующее законодательство предусматривает двухлетний срок "с момента, когда жилье признано аварийным, до момента, когда чиновники могут что-то предложить людям".

"Если эту норму отменят, это хорошо. Если же сохранят, будет следующее: дом признан аварийным, в течение трех месяцев оттуда должны всех выгнать, а деньги они получат в 2025 году", - цитирует парламентария издание.

Стоит напомнить, в Екатеринбурге по состоянию на май 2023 года числилось 198 жилых домов, объявленных аварийными и предназначенных к сносу и расселению до 2025 года по муниципальной программе. Общая площадь такого жилья в столице Урала превышает 100 тысяч квадратных метров.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить