Российские законодатели призвали ужесточить контроль за каруселями и катапультами

В парках отдыха.

Работу аттракционов в российских городах необходимо поставить под жесткий контроль органов государственной власти, а оборудование привести в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга, размещен на сайте Госдумы, сообщает "Уралинформбюро".

Документ определяет полномочия органов федеральной, региональной и местной власти в сфере аттракционов, устанавливает требования к техническому состоянию оборудования, порядок его регистрации, контроля и учета, а также условия для запрета их эксплуатации. Среди них – наличие неисправности оборудования, отсутствие у владельцев сертификатов соответствия аттракциона техническим регламентами ЕврАзЭС, отсутствие отметки о постановке на госучет.

Комментируя новеллу "Парламентской газете", глава комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко напомнил, что сегодня контроль аттракционов осуществляет непрофильное ведомство (Минсельхоз) и внесенный законопроект "должен ситуацию изменить". Сенатор предложил расширить перечень "индикаторов риска", на основании которых в отношении аттракционов можно проводить не только профилактические визиты, но и внеплановые проверки.

Начальник управления Гостехнадзора по Московской области Сергей Фролов считает, что необходимо дополнить техническую документацию по каждому аттракциону информацией, на какой возраст, рост и массу человека он рассчитан, а на входе установить ростомер и весы.

Правительство РФ, в целом поддержав законопроект, отметило ряд спорных положений: недостаточная проработанность понятия "детский аттракцион", контрольных полномочий региональной власти и вероятной стоимости проверочных мероприятий.

Проблема безопасности аттракционов в последние годы приобрела особую остроту в связи с многочисленными ЧП в разных регионах России. Так, в августе 2020 года в екатеринбургском парке Маяковского аттракцион "Катапульта" сломался во время работы – двое посетителей застряли на высоте 10 метров над землей.

В мае 2021 года двое детей получили травмы во время опрокидывания батута в Барнауле. А в мае текущего года в одном из парков Оренбурга рухнула карусель, пострадали 19 человек, в том числе 9 детей. В рамках уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, были задержаны руководители коммерческих организаций, обслуживающих аттракционы в парке.

Актуальное