Почти 600 000 россиян перселили из аварийного жилья с 2019 года
Рассказал глава Минстроя Файзуллин.
В России с 2019 года расселили 9,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья, в котором были прописаны 567 000 человек. Об этом на проходящем в Екатеринбурге международном строительном форуме 100+ TechnoBuild заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, передает "Уралинформбюро".
По словам чиновника, программа переселения граждан из аварийного жилья реализуется с опережением. Согласно данным Минстроя, озвученных показателей планировалось достичь только в 2024 году.
Анализируя промежуточные итоги программы, Файзуллин отметил успехи Екатеринбурга в реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ), являющегося сейчас одним из инструментов переселения граждан из непригодных для проживания домов в благоустроенные квартиры.
Сегодня градостроительный потенциал в каждом регионе увеличивается, в некоторых даже в геометрической прогрессии. Вот сегодня мы посетили [в Екатеринбурге] строительную площадку, которая уже работает в рамках нового закона о развитии территорий. Там из аварийных домов уже переселены 200 человек", – пояснил министр.
Стоит напомнить, в Екатеринбурге муниципальная программа расселения граждан из аварийного жилья действует с 2017 года. По информации мэрии, за пять лет ее реализации за счет средств городского бюджета из бараков в комфортабельное жилье переехали 230 горожан. По состоянию на май 2023 года в столице Урала числилось 198 жилых домов, признанных аварийными и предназначенных к сносу и расселению до 2025 года.
Также в столице Урала в данный момент реализуются пять проектов КРТ. Три из них – территории жилой застройки (кварталы улиц Краснофлотцев – Донской – Корепина – Шефской; Шефской – Энтузиастов – Баумана – Донской; Донбасской – переулков Суворовского и Черниговского), еще две – бывшая промплощадка завода Danon (пересечение улиц Азина – Мамина-Сибиряка) и промышленная база на улице Черкасской (ВИЗ).