Курганская область оказалась в числе регионов с самой высокой безработицей

Статистика на конец 2023 года.

Курганская область вошла в число регионов с самым высоким уровнем зарегистрированной безработицы по итогам четвертого квартала 2023 года. Это следует из результатов исследования, проведенного РИА Новости.

Согласно данным агентства, в указанный период доля безработных граждан Зауралья составляла 4% от трудоспособного населения, что соответствует 68-му месту в рейтинге. На поиск работы у жителей региона уходит в среднем 5,5 месяца. При этом в апреле 2023 года уровень безработицы в Курганской области был значительно ниже: как писало "Уралинформбюро", на тот момент он составлял 3,2%, в то время как в Свердловской области этот показатель был 3,5%.

Ханты-Мансийский (9-е место) и Ямало-Ненецкий (2-е место) автономные округа, наоборот, сохранили статус регионов с минимальной безработицей. Так, в Югре на конец прошлого года находилось в поисках работы всего 1,8% трудоспособного населения (-0,2% год к году), а на Ямале 1,5% (-0,1). На поиск работы у жителя ХМАО уходит в среднем 3,5 месяца, у безработных ямальцев – 2,2 месяца.

Свердловская область в рейтинге регионов по уровню безработицы заняла 27-е место с показателем 2,4% (-0,8% по сравнению с концом 2022 года), зато поиск работы в регионе может занять, как и в Зауралье, 5,5 месяца.

Челябинская область с 2,2% расположилась в рейтинге регионов на 19-м месте, Тюменская (2,9%) - на 27-м. Среднестатистический житель Южного Урала тратит на поиски работы 3,4 месяца, Тюменской области – 4,2 месяца. При этом в обоих регионах за прошедший год наметилось снижение уровня безработицы на 0,7% и 0,5% соответственно.

В среднем по стране уровень регистрируемой безработицы составляет 2,9% (на 3,3% меньше, чем в июле прошлого года). В соответствующем рейтинге стран Европы Россия занимает четвертую строчку, хотя еще в конце 2020 года была на 18-й позиции, отмечается в публикации.

Актуальное