В России хотят декриминализировать работу врачей

Поменяв термины.

В Госдуму внесен законопроект о декриминализации медицинской деятельности. В документе предлагается заменить понятие "медицинская услуга" на "медицинская помощь", передает "Уралинформбюро".

В соответствии с поправками, термин "медицинская услуга" в законах "Об основах охраны здоровья граждан" и "О защите прав потребителей" будет изменен на "медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение".

Ожидается, что это позволит ограничить применение статьи 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении медиков, при этом ответственность больниц перед пациентом будет сохранена.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев пояснил "Известиям", что под медицинской помощью предлагается понимать операции, медицинские процедуры или вмешательства, а под медицинской услугой – финансово-экономическую единицу, например, палату повышенной комфортности.

Сенатор Дарья Лантратова считает, что принятие поправок поможет снижению преступности по неправомерным медицинским статьям: "Сегодня термин "услуга" в статье 238 УК РФ делает возможным ее распространение на медицинскую помощь. При этом речь идет о прямом умысле совершить преступление, то есть ситуации, когда медик заранее планировал нарушить закон. Однако на деле мы сталкиваемся с огромным количеством случаев с невинно пострадавшими специалистами, которые стали заложниками современного "мира услуг". В результате из профессии уходят врачи экстренных специальностей, где надо принимать быстрые решения и велики риски попасть под преследование.

Эксперты предполагают, что после принятия законопроекта, вероятно, потребуется собирать пленум Верховного суда и решать, как трактовать медицинские дела и привлекать медработников к ответственности.

Между тем опросы, проведенные "Народным фронтом" показывают, что большая часть врачей (55%) вынуждены работать на нескольких ставках, а каждый третий (36%) считает неудовлетворительным материально-техническое оснащение клиник. Всё это в совокупности рано или поздно может привести к врачебной ошибке.

Поэтому представители "Народного фронта" считают, что следующим шагом должно стать становление института обязательного страхования ответственности медработников. Это создаст дополнительные гарантии компенсации вреда пациентам в случае врачебных ошибок и одновременно даст медикам дополнительные гарантии при принятии решений в сложных случаях.