Электросамокаты в Екатеринбурге снабдили системой Антитандем – вдвоем не поехать

За второе нарушение – штраф.

В Екатеринбурге на всех электросамокатах Whoosh заработала технология Антитандем. Система анализирует более 50 параметров транспортного средства и использует алгоритм Machine Learning, то есть постоянно обучается. Со временем система скорректирует работу, получив данные в условиях разного дорожного покрытия и погоды, сообщает "Уралинформбюро".

В пресс-службе сервиса утверждают, что Антитандем сработает вне зависимости от общего веса пассажиров: не играет роли, кто едет на самокате – взрослый с ребенком, два подростка и так далее.

Если на самокате едут двое, транспортное средство начнет плавно снижать скорость до таких параметров, что дальнейшее движение будет лишено смысла. О причине замедления водителю сообщат в приложении. Штрафовать и блокировать пользователей будут в случае повторного нарушения, рассказали в пресс-службе Whoosh.

Согласно первым полученным данным, большая часть екатеринбуржцев предпочитает поездки в одиночестве. По статистике, собранной сервисом, столкновением или аварией заканчивается менее 0,01% поездок, при этом существенная доля падений происходит именно при движении на самокате вдвоем из-за потери управления. Также любители ездить парами чаще остальных сталкиваются с пешеходами, причем полученные всеми участниками инцидента травмы всегда оказываются серьезнее, чем в остальных случаях, отмечают в компании.

В Whoosh подчеркивают, что на самокате имеет право ездить только один человек. С 2023 года это законодательно закреплено в пункте 24.8 ПДД. Нарушение этого правила карается административным штрафом в размере 800 рублей. "В нашем сервисе тоже есть такой штраф, применяем, если есть фото- или видеофиксация такой поездки", – напомнили в компании.

Ранее представители другого кикшерингового сервиса предложили поднять штрафы за пьяную езду на электросамокатах до 100 тысяч рублей.

Актуальное