От Бастрыкина скрывали "нехороший дом" в Арамиле

Там два трупа.

Скандальная ситуация сложилась в городе-спутнике Екатеринбурга: власти Свердловской области сделали все возможное, чтобы перед выборами президента РФ не получил широкую огласку пожар в пятиэтажном жилом доме в Арамиле, где, по словам очевидцев, погибли мужчина и женщина.

10 февраля 2024 года официальный орган свердловского правительства "Областная газета" кратко сообщила, что в ночь с 9 на 10-е около 10 человек пострадали в результате пожара, который произошел в общежитии на улице Курчатова, 30а. Областной департамент информационной политики процитировал главу Арамильского городского округа Марину Мишарину – "по заявлениям будут предоставлены материальная помощь и жилые помещения в маневренном фонде в соответствии с занимаемыми квадратными метрами".

Огнеборцы ликвидировали пожар на пятом этаже здания, построенного 45 лет назад. Звеном газодымозащитной службы с помощью дыхательных аппаратов по лестничным маршам были спасены 6 человек. Тогда из отчетов была изъята информация о том, что в эпицентре пожара были обнаружены два трупа. Гибель мужчины и женщины "Уралинформбюро" подтвердили их соседи.

Причина замалчивания (вероятно, это - установка внутриполитического блока администрации губернатора) – местная администрация в буквальном смысле оставила десятки жителей бывшего общежития без шанса на выживание. Управляющая компания "Стрижи" отказалась обслуживать многоэтажку из-за ее аварийности, а капремонт назначен лишь на 2029 (!) год.

18 апреля сюжет о нечеловеческих условиях арамильцев вышел в программе "Мужское и женское" на Первом канале. Его подготовила телеведущая Юлия Барановская под эгидой "Народного фронта". Незамедлительно последовала реакция главы Следственного комитета России: Александр Бастрыкин поручил региональному Следкому провести проверку по факту нарушения прав жителей, среди которых есть ребенок-инвалид.

Но дело в том, что Барановская снимала сюжет еще в декабре прошлого года, кстати, акцентируя внимание на том, что может случиться пожар из-за состояния электропроводки. Про пожар с трупами в момент выхода телепрограммы она, скорее всего, не знала.

Возникает резонный вопрос - в курсе ли гибели двух людей в свердловском Следственном комитете? И кто за это ответит? Согласно ст.219 УК РФ, нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, предполагает лишение свободы до 7 лет.

Дом на Курчатова, 30а находится в ведении администрации Арамильского городского округа. Вполне возможно рассмотреть и вопрос о халатности Марины Мишариной, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение мэром своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. По ст.293 УК РФ также предусмотрено лишение свободы до 7 лет.

"Уралинформбюро" продолжит изучать ситуацию с "нехорошим домом".

Актуальное