Путин подписал закон о штрафах за неправильное обращение с навозом

Максимальный – до 600 тысяч рублей.

В России вводятся "навозные штрафы" до 600 тысяч рублей. Глава государства Владимир Путин подписал закон, устанавливающий административное наказание за несоблюдение требований к обращению с побочными продуктами животноводства, приведшее к возникновению эпидемии. Документ размещен на официальном портале правовой информации, сообщает "Уралинформбюро".

Несоблюдение требований при хранении, транспортировке, обработке, переработке, реализации навоза или помета будет наказываться штрафом в размере до 40 тысяч рублей для должностных лиц, до 60 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей (ИП), до 350 тысяч рублей – для юридических лиц. При повторном нарушении максимальный размер штрафа вырастет для должностных лиц до 50 тысяч, для предпринимателей – до 70 тысяч, для юрлиц – до 450 тысяч рублей.

В случае причинения вреда здоровью людей, окружающей среде или возникновения эпидемии штраф для должностных лиц составит до 60 тысяч, для ИП – до 90 тысяч, для юридических лиц – до 600 тысяч. В каждом из случаев для ИП и юрлиц в качестве альтернативного наказания может выступить приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Также вводятся штрафы за порчу плодородного слоя почвы из-за неправильного обращения с побочными продуктами животноводства. Максимальное наказание для юрлиц составит до 80 тысяч рублей, альтернативой будет приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Актуальное